黄山市四举措强力推进食品保健食品欺诈与虚假宣传专项整治显成效

发布日期:2018-12-20 08:12   来源:安徽省食品药品监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

今年以来,黄山市局针对利用食品、保健食品进行欺诈和虚假宣传的非法营销,迅速行动,精密部署,推行四大整治举措大力推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,取得显著成效。

一是强化组织领导,确保工作落实到位。该局食安办联合八部门立即制定印发了《黄山市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案的通知》,进行了深入动员部署。召开了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项整治工作推进会,对前期专项整治工作开展情况进行了汇报,再一次明确整治的重点内容、工作要求和各部门的具体职责,强调要强化组织领导、创新监管方式、加大宣传广度和深度、构建长效监管机制。

二是全面覆盖排摸,督促企业落实责任。严格按照“六必查六必罚一移送一公开”意见,进行地毯式检查,建立“一企一档,一户一表”。共出动执法检查人员3000余人次,检查食品、保健食品生产经营企业1484户次,发现23批次问题产品。排查摸底过程中严格依法对发现的违法违规行为和问题产品进行处置,截止目前,已责令整改8家单位,立案14起。实地走访全市保健食品批发企业,检查产品合法性、索证索票、台账建立情况,要求企业认真对照相关要求做好自查工作,加强进货查验和索证索票,实现产品质量可追溯,维护好保健食品市场秩序。并督促企业要牢固树立“安全第一、守法经营”的理念,严格完善、落实各项制度,从源头保障全市保健食品安全。

三是加强约谈走访,规范会议营销秩序。为进一步整顿保健食品会议营销行为,全市分片区对辖区内拥有会议场所的宾馆、酒店负责人进行约谈,告知以非法会议营销方式宣传的危害和违法性质,要求对租赁方把号审查关口,强调租赁方的合法资格审查、掌握租赁场地后的用途和尽量了解到场对象。要求宾馆方提高政治敏感度,以高度的社会责任心扮演好服务人角色,发现或怀疑有违法行为要及时向相关部门反映,配合相关部门做好预防传销、虚假宣传等重大工作。

四是开展“五进”宣传,提高群众自保能力。针对山区中老年人思维特点,该局监管人员多次组织在中老年人聚集的文化礼堂、老人活动中心进行宣传,向老年人普及保健食品安全知识,宣传有关讲座式营销的惯用骗人伎俩,各类活动共发放《保健食品安全消费手册》5000份,接受公众咨询200余次,取得了较好的社会反响。通过黄山市食品药品监管局微信公号发布保健食品安全消费提示,普及保健食品安全知识,并加入有关保健食品非法会议营销视频,提醒广大中老年朋友不要轻信任何以“健康讲座”、“免费义诊”、“免费试用”等各类会议营销形式销售保健食品的行为,引导健康理性消费。此外,在各村社公布投诉举报电话,鼓励老年人及子女在发现违法营销行为时积极进行投诉举报,发挥全民监督作用,形成社会共治共管氛围。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享