黄山市局8个一措施发动保健食品欺诈和虚假宣传整改春季攻势

发布日期:2018-12-20 08:12   来源:安徽省食品药品监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为深入贯彻落实国家、省、市各级关于强化保健食品欺诈和虚假宣传整治工作要求,进一步加强保健食品消费宣传,引导公众合理理性消费,黄山市局在深入调研的基础上,出台“8个一”措施,全面提高公众保健食品消费安全意识和自我保护能力,净化规范保健食品市场秩序,营造安全放心消费环境,有效消除保健食品消费社会负面影响,提升人民群众安全感和满意度。

一是发布一条微信短信消息。把握保健食品消费热点,充分利用文字、图片、短片等形式,每月在“黄山食品药品监管局”微信公众号推送一条保健食品理性消费宣传信息,联合中国移动、中国电信等单位每月推送一条手机短信。

二是拍摄一部“舌尖上的安全”主题宣传片。以公众保健食品消费常见误区为重点,联合市电视台拍摄“舌尖上的安全”宣传片,在市电视台播出。

三是推送一条电视字幕。以回复公众提问等形式,以查办的案件、消费警示为方向,在市电视台公共频道晚间黄金时间推送显示字幕。

四是轮播一条宣传标语。发动有电子显示屏的相关政府部门、药店、大型超市、酒店等地,滚动播放提醒公众合理理性进行保健品消费的信息。

五是印制一本宣传册。明确公众保健食品消费关注热点,由市食药监局和市药学会联合将常见保健食品知识印制成宣传册和单页,在食品安全宣传周、药品安全宣传月等活动现场发放,并赠送给相关部门、相关单位向家人宣传。

六是开展一系列广场宣传活动。充分利用“3.15”、“3.31”、 食品安全宣传周、药品安全宣传月等广场宣传活动契机,开设专门展台,竖立展板,发放宣传图册,接受公众咨询,宣传保健食品消费相关知识。

七是举办一次知识讲座。充分开展前期宣传和调研,联合屯溪区食药监局,选择合适地点在老年人群体中举办知识讲座,提高公众特别是老年人群体对保健食品鉴别和自我保护能力。

八张贴一张公告。印制保健食品消费预警公告,分发至各地食药安委办、各社区、住宅小区进行张贴,提醒警惕以会议形式进行保健食品欺诈宣传和销售行为。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享