黄山市防范食品保健食品欺诈科普宣传“五进”活动取得较成效明显

发布日期:2018-12-20 08:12   来源:安徽省食品药品监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为充分发挥科普宣传功能,进一步增强公众对食品保健食品欺诈和虚假宣传行为的防范意识和辨识能力,2018年1月中旬以来,黄山市局根据省食药监局部署,在全市范围组织开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动。全市以重点社区、乡村广场、网络平台、校园课堂、商超周边等区域作为重点场所,以广播、电视、报纸、网络、微博、微信、知识竞赛等为主要方式,进行多角度、全方位、立体化宣传,形成协同共振效应,取得了明显成效。“五进”活动期间,全市举办面向消费者的食品保健食品科普宣传知识讲座57场,广场活动11场,发放科普资料2万册,组织广场文艺演出3场,进一步提高了群众理性消费、科学消费意识和自我防范能力。

一、高度重视,精心部署。该局高度重视“五进”活动,主要领导亲自过问,召开专题工作会议研究制定活动方案,明确责任部门具体组织实施,各区、县局负责基层所活动落地,每个基层所至少举办了一场面向辖区消费者的现场防范食品保健食品欺诈和虚假宣传科普宣传活动。全市系统按要求下载、播放《食品保健食品防骗指南》《较量》《保健食品之低价旅游》《保健食品之免费讲座》《保健食品之亲情攻势》《保健食品之免费讲座》等宣传片。

二、有序组织,持续推进。结合食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治“百场宣传”活动,对“五进”宣传活动工作重新作出调整,要求各地在原有工作计划的基础上,有序组织本次统一的“五进”宣传活动,持续推进并扩展科普宣传覆盖面,确保“五进”活动取得实效,增强人民群众对食品保健食品整治工作的获得感和满意度。

三、行政约谈,增强自律。对生产经营者开展集体行政约谈,开展普法宣传,督促相关企业和责任人提高责任意识和遵纪守法意识,要求生产经营者不得虚假和夸大宣传,诚信从业;要求各直销企业在产品展示、集中宣传时必须报备,并签订承诺书;要求酒店、宾馆等提供场所的管理方报备会议营销信息,对营销举办方经营许可证和保健品广告批准文件进行查验,发现有违法违规行为的立即上报。

四、广泛宣传,增强实效。全市系统充分发挥传统媒体和新媒体作用,通过广播、电视、报纸、网络、微博、微信以及知识竞赛等载体进行多角度、全方位、立体化宣传,形成协同共振效应,进一步扩大宣传声势效应。各辖区局将重点社区、乡村广场、网络平台、校园课堂、商超周边等区域作为重点活动会场,分区、分片、分级组织宣传活动,推出了“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”“防范欺诈、关爱健康”“食安同心、平安同行”“助力双创、共享食安”“安全用药、共享健康”等主题宣传活动。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享