黄山市多维度全过程规范保健食品销售行为

发布日期:2018-12-20 08:12   来源:安徽省食品药品监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2017年以来,黄山市从事前、事中、事后全程规范保健食品会议讲座等宣传推销活动和体验式场所的销售行为,引导公众理性消费,保障消费者合法权益,取得明显成效。

一是“三分法”提前介入,规范会议讲座类营销。针对会议讲座类营销、体验式营销等投诉举报较多的现状,采取分批次、分载体、分内容的“三分法”,提前介入规范,目前共有27家宾馆、酒店、场地出租者备案41件,有效制止11次800多人参加的会议营销行为。首先是分批次立体监测。针对会议讲座宣传活动和体验式经营场所销售范围广、品种全、形式多的情况,充分动员社会力量,强调经营主体责任,落实场地出租方的责任,动员全市997名基层“四员”积极开展相关营销信息搜集上报工作;集中约谈,密切关注62家健康产业、老年保健品重点单位营销动向。其次是分载体定向提醒。运用QQ、微信群向保健品店发送预警信息;通过短信提醒40余名企业负责人做好自查自纠;依托黄山市民网、“黄山食品药品监管”微信公众号发布消费提醒,向社会传递相关知识、宣传相关信息。再次是分内容重点报备。要求各级监管部门时刻关注召集老人、妇女等会议、授课、推销产品等形式的活动,一经发现及时开展监管。制定统一的《会议营销承诺书》、《会议营销报备单》,要求推销保健食品的会议、授课、推销产品等形式的活动,必须报辖区所备案。出租场地的宾馆、酒店必须索取承租人身份证明、营业执照及各种形式会议、授课、推销产品的主要议程、参加人数,并在报备时提供。

二是“三对象”事中处置,规范不同主体经营行为。首先是对体验式经营场所,要求建立购销存台账,索取生产企业生产资质、保健食品批准(备案)文号等复印件备查,确保产品合法性。在场所内不得含有法律法规禁止的内容。其次对大型餐饮、酒店、总部中心企业,要求提供或出租场地时索取举办者相关证明材料,在会议场所醒目位置明示“经营单位承诺公示牌”“消费安全警示牌”“产品信息明示牌”三块公示牌提醒参会者理性消费。再次是对保健品经营者设专柜或者专区销售,要求在专柜或者专区显著位置分别标明“保健食品销售专区(专柜)”。同时,保证经营产品的合法性,标签标识符合相关规定,产品在保质期内销售,建立索证索票制度,索取供货商资质及购销台账、票据。

三是三大内容重点检查,依法查处经营中的违法行为

针对会议讲座、体验式营销经营对象,明确检查“三大”行为:一查主体资格,主要包括无证无照经营、未取得直销许可证件以直销员名义从事推广经营活动的;二查宣传内容,主要看是否存在虚假宣传,是否规范设置经营单位承诺等内容;三查产品本身,能否提供生产企业资质等证明文件、产品批准文件、进货票据、产品合格检测报告等。对会议讲座、体验式营销场所调查中,采取联合公安部门调取场所内监控视频、对现场体验者进行询问调查、对讲课资料进行审查、对讲课老师隔离调查等手段,固定辅助证据,倒逼违法经营者承认违法事实。同时,以维稳为基点,妥善防范涉案消费纠纷。对立案调查的实施扣押强制措施的物品,及时分类处置,对所有权发生转移的、产品本身合法合规的等依法予以分类处置。今年以来,对5家经营主体进行立案查处,涉案金额达40多万元,进一步倡导理性消费,防范群体性消费纠纷。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享