您所在的位置:首页 > 互动交流 > 健康生活

产后脱发需重视 身心恢复有良方

发布日期:2018-11-09 09:11   来源:人民健康网    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

对于很多产妇来说,身材和体质的恢复是产后最为艰难的事情之一,而让她们备感烦恼的是发量的迅速减少。

据了解,产后脱发是临床较为常见的,是一种称为休止期的脱发,因随着产妇体内的激素水平改变,导致头发生长造成了影响。然而,发际线的不断上移和发量的迅速减少让产妇们的情绪从紧张变成焦虑,更有甚者可演变成抑郁症,这将严重影响产妇的身心恢复。

惠州市第一人民医院药膳调理中心主任陈文滨推荐了两款应对产后脱发的中药方。

陈文滨推荐的第一款药方是当归芝麻糊,有补气养发的作用。具体做法是:取当归15克、白芷10克、川芎15克、党参15克、炙甘草10克、糯米100克、黑芝麻100克,将药材煎煮弃渣留汁,并把糯米、黑芝麻炒黄,研成细粉,与药汁煮成糊状,代主食。

“在中医角度来说,产妇在分娩之后,元气耗损。气虚则可导致血滞,甚者瘀血,瘀血可影响新血的生成,新血不足则不能营养毛发,从而导致头发脱落愈加严重。”陈文滨指出,补气血可以达到养发润肤的效果。

另一款治疗产后脱发的药方是“七宝美髯蛋”,具有补肝肾乌发的效果。取茯苓60克、牛膝30克、当归30克、枸杞子30克、菟丝子30克、补骨脂40克、何首乌30克、鸡蛋10个,将上述药材与鸡蛋一起大火煮沸,改小火慢煮10分钟,鸡蛋取出,弃壳后再次放入,加入适量调料,小火煮30分钟,备用。陈文滨建议,每天吃2个鸡蛋。

“发为肾之精华、血之余。肾气不足则肾精化生血液不足以营养头发,肝血不足则疏泄不通,气机郁结,因而头发干枯、发根不固。”陈文滨表示,补益肝肾可使精血充足,发乌髯美,神悦体健。

陈文滨提醒,产妇如产后出现脱发的现象,切勿过度紧张,亦不可随意乱用刺激性的洗发用品或病急乱投医。此外,加强营养,少食油腻,适量按摩头部都是可促进头发生长的。(记者/廖钰娴 通讯员/程秋伊)

(摘自:人民健康网)
  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享