您所在的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
号: 002986504/201712-67026 信息分类: 计划总结
内容分类: 综合政务,通知,2017年 发文日期: 2017-05-09
发布机构: 科技和标准处 生成日期: 2017-05-09
生效时间: 废止时间:
称: 安徽省食品药品监督管理局关于印发2017年食品药品科技标准工作计划的通知
号: 皖食药监科秘〔2017〕201号 词:

安徽省食品药品监督管理局关于印发2017年食品药品科技标准工作计划的通知

发布日期:2017-05-09 09:05   字体:[大] [中] [小]   分享到:

各市、直管县食品药品监督管理局:

现将《2017年全省食品药品科技标准工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


安徽省食品药品监督管理局

2017年5月3日

(公开属性:主动公开)


全省2017年食品药品科技标准工作计划


2017年科技标准工作的总体思路是:认真贯彻落实全国食品药品科技标准工作会议和全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,紧紧围绕省局中心工作,以提升监管效能为着眼点,以实现“智慧食药监管”为落脚点,切实做好信息化建设、检验检测、标准管理以及科技创新各项工作,全力服务食品药品监管工作大局。

一、信息化建设工作

(一)完善风险分级监管系统。结合监管工作实际,进一步完善系统功能,着力提升用户操作体验。规范数据采集,不断提高数据质量,加强数据分析和利用,为精准监管提供数据支撑。

(二)建设全省食品药品监管数据中心。编制我省食品药品监管基础数据规范,按照“一企一档”的原则,整合各类业务系统,建设标准规范、共享共用的食品药品监管数据中心。

(三)建设行政执法平台二期项目。完善食品药品监管行政执法平台,在一期项目基础上,开发融合统一用户管理、“双随机”监管等子系统,积极推进全省食品药品执法网络化、数字化和移动化,不断提升监管效能。

(四)升级改造食品经营许可系统。在食品经营许可系统基础上,整合市、县局食品生产、药品经营、医疗器械经营、食品生产加工小作坊登记等业务,统一数据标准,规范业务流程,基本实现“一个系统”完成全省食品药品监管许可备案业务。

(五)推动OA办公系统向基层延伸。选择阜阳、蚌埠、铜陵等市为试点,以电子政务外网为承载网络,推动OA办公系统向市、县(区)局和乡镇监管所延伸,促进各级监管机构行政办公网络化、协同化和高效化。

二、检验检测体系建设工作

(一)加强食品药品检验机构能力建设。稳步推进《安徽省食品检验检测体系建设规划》的贯彻落实,积极推进区域性县级食品检验检测中心建设。组织开展检验机构执行《食品检验工作规范》的专项监督检查,推动检验机构规范化管理。加强检验机构人才队伍建设。举办市县检验机构管理人员培训班。持续选派区域性县级食品检验中心食品检验人员到省食品药品检验研究院学习进修。

(二)迎接增设药品进口口岸评估考核。牵头做好增设药品进口口岸申报资料的送审和现场评估考核工作,确保成功增设药品进口口岸。    

(三)做好食品安全民生工程相关工作。主动参与食品安全民生工程建设方案和标准的制定工作。持续做好食品安全快检信息平台运维,切实为监管工作服务。

三、标准管理工作

(一)强化标准与监管的衔接。建立系统内食品安全标准问题收集反馈和协调会商工作机制,加强标准制定和监管衔接,及时提出标准制修订立项需求建议,完善同省卫计委在标准立项、制定、审查、发布、跟踪评价全过程合作机制。组织开展食品安全标准技能竞赛,不断加大食品药品标准的宣贯工作力度。

(二)加快地方标准编制进度。全面完成新版《安徽省中药饮片炮制规范》编制工作。组织专家对所有制修订的品种标准进行论证,并公开发布新版《安徽省中药饮片炮制规范》。研究制定“十大皖药”道地中药材质量标准。

四、科技管理工作

(一)加强科研立项和管理。主动做好同国家总局以及科技部门的沟通协调,积极组织本系统相关单位参与国家和省科技计划的实施,促进全系统科研能力的提升。充分利用和发挥我省高校及科研院所的作用,努力让更多的科研项目和成果服务我省食品药品科学监管。

(二)开展科技活动周科普宣传活动。与国家总局同步举办“食药安全 创新圆梦”主题宣传活动,展示与人民生活相关的食品药品科技创新成果,彰显食品药品监管系统科技创新和科普事业发展水平。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享