号: 002986504/201711-13292 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 综合政务,其他,2017年 发文日期: 2017-10-15
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2017-10-15
生效时间: 2017-10-15 废止时间:
称: 安徽省食品药品监督管理局贯彻落实2017年省委一号文件部分工作情况
号: 词:

安徽省食品药品监督管理局贯彻落实2017年省委一号文件部分工作情况

发布日期:2017-10-15 18:10   字体:[大] [中] [小]   分享到:

、强化食品安全监管

推进智慧监管,提升监管水平。一是深入实施食品风险分级监督管理风险分级工作今年被列入省委、省政府重点工作建立了风险分级监管工作信息交流平台和月报制度,分环节分级召开风险分级业务培训,开展实地调研,指导基层监管部门准确把握政策,引导企业提升风险管控能力,加快首次分级进度。截至9月30日,全省共完成对372998家食品生产经营企业首次分级评定,总体完成率97.3%,超进度完成序时目标任务。其中,食品生产、食品消费环节首次分级评定完成率已达100%。食品流通环节首次分级评定完成率达96%,已完成年度70%的目标任务。

同时,将风险分级监管与双随机检查机制结合起来。下发了《安徽省食品药品监督管理局推广随机抽查规范事中事后监管工作方案》和《关于公布随机抽查事项清单的通知》,启动了风险分级+双随机抽调信息系统建设,在精准监管的框架内融入双随机监管的模式。近期,还在蚌埠市召开全省食品药品风险分级监管工作推进会。总结前期风险分级监管工作成效,分析面临的问题,并从加强组织领导、实施“风险分级+”监管模式、完善评估制度、加大宣传力度等四个方面提出了具体要求。

二是扎实推进信息化建设。完成省局数据中心平台(一期)、食品经营许可系统升级改造、OA办公系统升级改造、省局门户网站升级改造。推进全省食品药品审批统一平台建设。推进行政执法平台应用,完善执法平台功能,开发主体录入修改功能,向基层监管人员开放,确保监管对象基本信息和总体数量准确。联合中国电信共同推进安徽省食品安全追溯平台建设,为食品生产经营者提供第三方食品安全电子追溯服务。制定并下发《安徽省食用植物油生产企业食品安全追溯操作指南(试行)》,赴安徽燕庄油脂有限公司调研指导食品安全电子追溯体系建设工作

)加强基础建设,提升监管能力。一是继续开展大培训。将2017年确定为“全省食品药品监管能力强化巩固年”,制定了培训工作方案,分级分类开展教育培训。省级已举办培训班23期,组织对全省120多名在库培训师资进行培训。在6个市筛选了72个培训基地开展现场教学,做到教学与日常巡查、飞行检查相结合。分6期组织区域性县级检验中心技术人员到省食品药品检验院进修。各市组织开展了基层食品药品监管轮训。二是加强基层食品药品监管所标准化建设。开展基层所标准化建设进展情况调研。下发通知督促各地加快建设,确保完成70%的工作任务。在全省食品药品监管“十三五”规划任务分工中明确建设任务量和责任单位,确保责任到位。同时,将基层所标准化建设纳入各市县相关创建考评和年度考核内容。三是抓好食品安全民生工程实施。部署2017年食品安全民生工程建设任务,完成快检设备的省级集中招标采购工作。全面实施“回头看”。对2016年食品安全民生工程后期运行情况进行调研。召开推进会,重点调度食品安全民生工程、食品安全检(监)测能力建设项目和基层所标准化建设,加大工作实施力度。

(三)加大食品安全监管力度。将白酒、乳制品、调味面制品等10大类列为重点食品,划定36个食品生产重点整治区域。联合省交通厅部署开展为期7个月的高速公路服务区食品安全专项整治,对全省高速公路服务区食品经营者进行了业务培训。开展中小学校和幼儿园食堂及周边食品安全全覆盖监督检查。对冷冻肉品进行专项排查,立案5件。坚持关口前移,将乳制品和白酒产品纳入体系审查试点。继续开展白酒、植物油塑化剂、绿豆糕绿豆成份等风险专项监测,集体约谈26家食用植物油、酒类生产企业负责人。连续两年开展绿豆糕成分监测与整顿约谈84家风险监测问题绿豆糕生产企业和全省绿豆粉原料生产企业负责人。约谈网络“饿了么”、“美团外卖”两家驻合肥网络订餐第三方平台分支机构负责人。加强夏季食品安全监管,防控食物中毒。对合肥、六安、安庆等地对中高考期间学校食堂和提供考生餐饮服务的餐饮服务单位进行了监督检查。赴滁州等4市开展餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质专项整治工作(小龙虾)督查

   二、推进“两个创建”工作

     一是省政府召开工作现场会。2017年1月5日,全省食品药品安全城市和农产品质量安全县创建工作现场会在黄山市召开,贯彻全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会精神,总结交流全省创建工作,部署推进创建和加强食品药品安全工作。省委书记李锦斌、省长李国英作出重要批示,省委常委、时任副省长刘莉出席会议并讲话。大会还为全省黄山、蚌埠、芜湖、铜陵等首批4个食品药品安全城市和太湖县、宣州区、金寨县、和县等23首批农产品质量安全县进行了授牌。

    二是做好全省第二批食品安全示范县创建验收工作。2016年5月,会同省农委联合印发了《全省第二批食品安全示范县创建工作方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》要求,为指导各地进一步做好全省第二批食品安全示范县创建工作,今年3月份我们依据《方案》所列目标任务要求以及省里近两年来的重点工作,组织起草了《安徽省第二批食品安全示范县创建评估验收标准》,经修改完善后会同省农委于6月13日联合下发《关于印发安徽省第二批食品安全示范县创建评估验收标准的通知》。7月24日,我们还召开了评估验收工作部署会,会上对评估验收有关具体事宜进行了部署。9月19日会同省农委启动了对20个创建试点县评估验收工作,现已完成长丰县、埇桥区、相山区、宁国市、繁昌县、含山县、田家庵区、谯城区等8个县(市、区)创建评估验收工作。

    三是启动全省第二批食品药品安全城市创建工作。为贯彻落实2017年1月省政府黄山现场会精神,联合省农委印发了《关于做好第二批食品药品安全城市创建有关工作的通知》及《安徽省食品药品安全城市创建综合评价标准(2017版)》。《通知》明确了第二批食品药品安全城市创建对象、申报时间和有关步骤。同时要求各市要高度重视第二批食品药品安全城市创建工作,加强对创建工作的统一领导,组织和动员各相关部门共同参与创建工作。近期,我们还召开全省食品药品安全城市创建工作座谈会,对创建工作进行再动员、再部署,进一步将全省食品药品安全城市创建引入深入。

四是开展示范创建“回头看”活动。为巩固示范创建工作成果,持续提升我省食品药品监管水平,印发了《开展示范创建工作“回头看”的通知》。《通知》要求获得“全省食品药品安全城市”和“食品安全示范县”称号的市县要认真查找和梳理本地区食品药品安全工作中存在的突出问题和短板,标本兼治,不断推动示范创建活动向纵深发展。近期我们已对霍山、全椒、天长、南陵、弋江、广德等18个首批食品安全示范县开展了“回头看”检查,现正汇总整理检查中发现问题,对食品安全工作措施不力、滑坡较为明显的市县将采取约谈、摘牌等动态管理措施。

三、落实食品安全属地责任

    一是开展目标绩效考核。按照省政府统一部署,组织对全省16个市2016年食品药品安全工作情况开展目标管理绩效考核,及时整理汇总考核结果报省政府督查室,并将考核发现问题及时通报各地,督促整改落实到位。

    二是出台食品安全工作评议考核办法。为进一步提高全省各级政府对食品安全工作的重视程度,更有效促进落实党政同责和地方政府属地管理责任,出台《安徽省食品药品安全工作评议考核办法》。

    三签订食品药品安全目标管理责任书。5月15日,省政府与各市政府签订了2017年食品药品安全目标管理责任书,责任书从强化组织领导、加强监管体系和能力建设、抓好日常监管和专项整治、推进示范创建、加大经费保障力度等方面提出明确要求,这也是省政府连续第3年与各市签订食品药品安全目标管理责任书。

    四是按照省政府第115次常务会议有关要求,起草了我省《关于落实食品安全党政同责的意见》,经局长办公会议和局党组扩大会议研究后,于9月20日上报给省政府。

    五是组织起草了《安徽省2017年食品药品安全工作评议考核方案》和《省食品药品安全委员会成员单位食品药品安全工作评议考核方案》两个考核方案。在征求了省食药安委各成员单位、各市食(药)安办意见的基础上,近期报省食药安委审定印发。 

    六是在成功举办2015年食品安全工作市长班和2016年食品安全工作县长班基础上,为贯彻落实习近平总书记近一个时期关于食品安全“党政同责”、“四个最严”等重要指示精神,促进我省各地落实食品安全工作责任。8月23日至25日,会同省委组织部在合肥举办了2017年全省食品安全工作培训班。省政府副省长、省食药安委副主任谢广祥出席开班仪式并讲话。各市、县(区)政府分管负责人和食品药品监管局局长等280余人参加了培训。

下一步重点工作安排

(一)抓机构队伍建设,着力提升监管能力深入推进基层监管所标准化建设,促进基层所软硬件尽快达标,夯实监管基础继续开展监管大培训建立常态化的培训机制,提升培训效果探索建立职业化检查员队伍。进一步加强检验检测体系建设。继续实施食品安全检(监)测能力建设项目积极推进县级食品安全检验检测资源整合试点稳步实施食品安全民生工程。

(二)抓智慧监管,着力提升科学监管水平进一步完善办公平台、政务服务平台行政执法平台、检验检测平台等信息化系统,推动执法过程痕迹化、数据电子化、监管智能化。集中力量建成统一的数据中心,推进“大数据+监管”。加快风险分级监管首次分级评定完善风险分级监管系统,根据分级的情况实施分类检查融入“双随机”机制,使监督检查的精准性和公平性、有效性结合起来。开展“放心肉”、“放心鱼”、“放心菜”超市或专柜建设,实施餐饮业食品安全提升工程。继续围绕“一大两小三重点”加强监管。深化专项整治,严惩重处食品药品违法行为。进一步加强食品药品检验检测能力建设,完善监督抽检体系,对抽检不合格产品或监测发现的问题样品,根据风险高低及时采取下架、封存、召回、销毁等措施,强化应急管理妥善处置突发事件。

(三)推进食品安全社会共治。深入开展食品安全示范创建工作。继续推进食品药品安全城市创建工作,完成第二批食品安全示范县评估验收工作。强化对各市食品安全评议考核工作的同时,组织对食品药品安全委员会成员单位考核,推进食品药品安全监管责任的落实。加强《安徽省食品安全条例》宣贯工作。深入推进监管信息和决策信息公开。推进信用体系建设,建立全省统一、上下联通的食品安全信用体系信息化平台。进一步落实食品安全违法行为举报奖励制度,形成政府主导、部门协作、社会参与的社会共治格局。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享