号: 002986504/201711-10874 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 综合政务,其他,2017年 发文日期: 2017-09-27
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2017-09-27
生效时间: 2017-09-27 废止时间:
称: 省食品药品监管局推进供给侧结构性改革2017年工作进展情况
号: 词:

省食品药品监管局推进供给侧结构性改革2017年工作进展情况

发布日期:2017-09-27 17:09   字体:[大] [中] [小]   分享到:

一、工作进展情况

(一)加强监管体系建设,提升监管能力

一是推进基层食品药品监管所标准化建设。将基层所标准化建设纳入省对各市食品药品安全工作评议考核内容,并明确2017年全省实现基层所标准化建成率70%(截至今年上半年,全省标准化建成率达到56.9%)的目标,进一步推动基层监管所在机构设置、队伍建设、办公用房、执法装备、日常监管、执法装备配备等方面标准化、规范化,筑牢基层食品药品监管基础。

二是继续开展大培训。将2017年确定为“全省食品药品监管能力强化巩固年”,制定了培训工作方案,分级分类开展教育培训。目前,省级已举办培训班50期,培训监管人员7700多人。组织对全省120多名在库培训师资进行了培训在6个市筛选了72个培训基地开展现场教学,做到教学与日常巡查、飞行检查相结合。依托现有资源,通过考试考核发证等方式,明确了药品兼职检查员队伍400人,食品兼职检查员队伍345人,同时,积极借鉴兄弟省市职业化检查员队伍建设经验,与省编办会商我省职业化检查员队伍建设事宜。

三是抓好食品安全民生工程实施。出台了《2017年食品安全民生工程建设方案》,明确320家基层监管所食品检验室和157家农贸市场食品安全快检室的建设任务根据建设任务,及时将8650万奖补资金下拨至各县(市、区)财政开展2016年度食品安全民生工程“回头看”活动,确保民生工程长效持续运行召开全省食品安全民生工程推进会,印发了《关于进一步加强食品安全民生工程相关工作的通知》,督促各地加快项目实施。制定了《全省食品安全民生工程检验仪器统一招标采购管理办法》,完成全省食品安全民生工程检验仪器统一招标采购工作,开展11个市所属乡镇所及农贸市场检验仪器配送。

四是健全食品药品安全责任体系。今年1月份以省政府办公厅文件印发了《安徽省食品药品安全工作评议考核办法》,进一步强化各市、各有关部门对食品药品安全属地管理和监督管理责任。省政府与各市政府签订了2017年度食品药品安全工作目标管理责任书,省政府办公厅印发了《2017年全省食品药品安全重点工作安排》(皖政办秘〔2017〕121号),明确了年度食品药品安全工作目标。为进一步落实习近平总书记关于食品安全党政同责的要求,根据省政府115次常务会议要求,组织起草了《关于落实食品安全党政同责的意见》,征求相关部门及各市意见,修改完善后已报省政府审定

    (二)扎实推进食品药品安全城市和食品安全示范县创建

1月5日,省政府在黄山市召开全省食品药品安全城市和农产品质量安全县创建工作现场会,省委常委、统战部长刘莉出席会议并讲话,总结交流全省创建工作经验,安排部署下一阶段食品药品安全工作和创建重点任务,授予黄山、蚌埠、芜湖、铜陵等四市“安徽省食品药品安全城市”称号。启动第二批食品药品安全城市创建工作,会同省农委联合下发了《关于做好第二批食品药品安全城市创建有关工作的通知》(皖食药安办〔2017〕21号),制定了《安徽省食品药品安全城市创建综合评价标准(2017版)》,召开了第二批食品药品安全城市创建工作座谈会。制定下发《关于印发安徽省第二批食品安全示范县创建评估验收标准的通知》(皖食药安办〔2017〕27号),召开第二批食品安全示范县评估验收工作部署会,开展第二批食品安全示范县评估验收工作,对长丰3个创建试点县开展评估验收。部署开展示范创建“回头看”工作,下发《关于开展示范创建工作“回头看”的通知》(皖食药安办〔2017〕18号),对霍山县19个首批食品安全示范县创建工作开展“回头看”检查。指导合肥、马鞍山市做好国家食品安全示范城市创建工作,省食品药品监管局党组书记、局长徐恒秋赴马鞍山市调研督导国家食品安全示范城市创建工作,召开国家食品安全示范城市创建工作座谈会;组织合肥、马鞍山两市做好全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建成果展我省参展活动,制定安徽省展位设计方案,组织全省16市赴北京参观全国“双安双创”成果展。制发《关于开展创建“放心肉菜示范超市”活动的工作方案》,组织合肥、马鞍山两市做好创建“放心肉菜示范超市”活动

(三)深入实施食品药品风险分级监督管理

    建立了风险分级监管工作信息交流平台和月报通报制度,分环节分级召开风险分级业务培训,开展实地调研,召开全省上半年风险分级现场推进会,指导基层监管部门准确把握政策,引导企业提升风险管控能力,加快首次分级进度。截至9月下旬,全省共计完成400694家食品药品企业(单位)首次风险分级。其中,食品流通流通环节完成首次风险分级281987家,完成率96%(年度目标70%);其余各环节合计完成首次风险分级118707家,合计完成率99.8%(年度目标100%)。同时,将风险分级监管与双随机检查机制结合起来,下发了《安徽省食品药品监督管理局推广随机抽查规范事中事后监管工作方案》《关于公布随机抽查事项清单的通知》,启动了风险分级+双随机抽调信息系统建设,聘任了167名食品经营(销售环节)检查员,在精准监管的框架内融入双随机监管的模式,目前已完成“双随机”信息系统招标文件编制,并于近期开标。

(四)加大食品安全监管力度

一是开展重点品种、重点区域整治。下发《关于进一步做好2017年食品生产环节专项整治工作的通知》等系列文件,针对白酒、乳制品、食用植物油保健食品等重点食品开展专项整治行动。下发《关于确认2017年度食品生产重点整治区域名单的通知》划定36个食品生产重点整治区域要求各地针对重点整治区域存在的问题,制定具体整治方案,明确目标任务、整治措施、时间节点和责任人等,确保整治工作责任落实到位,严防发生区域性食品安全风险。加大对食品生产违法违规行为的惩处力度,整治按计划精确到“月”, 形成监管威慑的常态,着力解决广大人民群众关注的热点问题、食品安全隐患排查中发现的问题、日常监管中发现的食品行业顽症等,据不完全统计,全省已检查白酒企业186家、责令整改39家、立案查处2家,检查婴幼儿配方乳粉生产经营单位5619家、责令整改180家、责令下架42家、立案查处6家,目前各项整治工作正在进行中。

二是开展大型食品生产企业的体系检查在去年我省首次开展婴幼儿配方乳粉体系审查的基础上,今年我省扩大审查范围,将乳制品和白酒产品纳入其中。6月5日至8日,抽调6名省内乳制品审核专家于对我省蒙牛高科乳制品(马鞍山)有限公司进行食品安全体系审查。同时,安排16个市及2个直管县负责食品生产监管的人员接受现场培训,为各市下一步开展食品安全体系审查工作积累经验。通过4天的审查,该企业的食品安全保障体系接受了全面体检,企业食品安全保障能力得到进一步提高。下半年将开展白酒企业食品安全体系审查。

三是注重防范流通环节风险隐患。制定下发了食品销售环节风险隐患清单,从项目、等级、重点区域以及食用农产品高风险品种等4个方面列出清单,指导各地有针对性地加强监管,让监管跑在“风险”前面。联合省交通厅部署开展为期7个月的高速公路服务区食品安全专项整治,对全省高速公路服务区食品经营者进行了业务培训。开展中小学校和幼儿园食堂及校园周边食品安全专项督查。推进农村食品安全治理工作,部署开展农村食品安全示范店创建工作。

四是加大食品消费环节监管力度。联合省民政厅开展了对部分养老机构的调研工作。通过调研,分析研究我省养老机构食堂食品安全监管的基本情况、存在问题原因,提出符合省情的食品安全监管工作思路和政策措施,为下一步提高我省养老机构食堂食品安全监管水平提供依据。开展中小学校和幼儿园食堂及校园周边食品安全全覆盖监督检查。约谈网络“饿了么”、“美团外卖”两家驻合肥网络订餐第三方平台分支机构负责人。加强夏季食品安全监管,防控食物中毒。中高考期间对合肥、六安、安庆等地学校食堂和提供考生餐饮服务的餐饮服务单位进行了监督检查。开展秋季学校食品安全风险排查整治,对辖区内学校食堂学生集体用餐配送单位校园内咖啡馆饭店等社会餐饮单位校园周边小餐饮校外托管机构(小饭桌)食品安全情况进行全面排查梳理,及时发现和消除食品安全隐患。赴滁州等4市开展餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质专项整治工作督查。开展“中秋”“国庆”前食品安全督查,赴池州、铜陵、黄山、马鞍山、淮北、滁州等市开展学校及校园周边、旅游景区、高速公路服务区食品安全督查等。

    ()严厉打击食品药品违法行为

实行季度通报制度,对全省各市(县)每万人立案数及大要案查办、案件信息报送等工作进行统计、排名和通报,传导压力、压实责任。推进日常监管与稽查处罚衔接工作,挂牌督办央视3.15晚会曝光的“安徽润九生物技术公司案”。组织开展了3次“食品药品网剑”行动。截至8月底,全省按一般程序共立案6942件,较去年同期增长26.93%;结案5458件,结案率78.62%,同比上升2.06%。

(六)扎实推进信息化建设

    完成OA办公系统升级改造项目建设。以合肥、池州为试点,推动OA办公系统向基层监管部门延伸,新版OA办公系统已于7月20日上线运行。实施食品经营许可系统升级改造,初步建成包含食品、药品、化妆品和医疗器械等业务全省食品药品许可备案系统,今年年底前上线运行。按照政府网站工作要求,完成省局门户网站升级改造项目建设,新网站已于今年5月底上线运行。推进数据中心平台(一期)项目建设,完成食品药品监管基础数据规范编制工作。完善食品药品监督检查、风险分级子系统功能,推动全省食品药品行政执法平台应用。    

    二、存在问题

一是食品药品安全监管面临的风险隐患仍不容忽视,部分食品药品生产经营者主体责任意识淡薄,监管风险新老交织,食品生产经营中的非法添加、掺杂使假、以次充好等违法行为仍有发生,农村食品药品安全监管仍是薄弱环节,新兴网络经营食品药品风险隐患较多

基层监管基础还不牢固,不同程度地存在力量不足、专业能力不强的问题。检验检测能力、信息化建设有待进一步加强。兼职检查员水平参差不齐,影响了监管的专业性、权威性。

食品药品安全城市、食品安全示范县创建不同于以往的传统创建工作,社会认可、群众满意是衡量食品药品安全创建工作实效的标尺。在去年的全省食品药品安全城市评估验收中,一些城市群众满意度不高,没有达到规定的70%标准,从而被一票否决从近期的检查来看,创建宣传氛围仍不够浓厚,食品安全社会共治工作仍需加强。 

三、下一步工作打算

下一步,我局将继续推进供给侧结构性改革确定的工作目标和重点任务,从以下几方面扎实开展食品安全监管工作:

一是继续强化食品安全监管。突出“一大、三小、三重点”,开展农村食品市场源头、校园及周边、高速公路服务区、网络订餐、养老院食堂等重点区域、重点环节的专项整治行动。按计划完成白酒体系检查;按月组织食品添加剂、保健食品、糕点等专项整治。继续开展白酒、植物油塑化剂风险监测;继续组织省级飞行检查、“双随机一公开”飞行检查(试点);推进“放心肉菜示范超市”创建活动,抓好食品安全规范化食用农产品集中交易市场的创建验收总结工作。强化问题导向,针对抽检监测等发现问题的企业加大飞行检查力度。保持高压震慑态势,严惩食品安全违法犯罪行为。

二是继续推进风险分级评定及风险排查。做好风险分级系统与食品经营许可系统数据对接工作,指导各地推进风险分级系统基础数据认领工作,采取重点约谈、督查督办、专门通报、强化考核等方式督促推动认识不足、进展缓慢的市县局,确保完成首次分级工作。加大风险排查,建立风险隐患台账,强化对高风险企业的监督检查。按计划开展重点企业、重点品种飞行检查。

三是加强监管能力建设。加快基层食品药品监管所标准化建设,组织开展基层所标准化建设督查验收,确保全年完成70%建设任务;进一步完善食品安全民生工程建设后续工作,督促中标供应商及时将检验仪器配送至各地,组织开展食品安全民生工程验收和绩效评价;加快省市食品安全检(监)测能力建设项目实施,积极实施县级食品安全检验检测资源整合试点,推进区域性县级食品检验检测中心建设。分级分类开展业务培训,完成省级54期培训任务,全面提升监管能力。

四是推进食品安全社会共治。深入开展食品安全示范创建工作,继续督促指导国家食品安全示范城市创建工作,完成第二批食品安全示范县创建评估验收工作。评定首批“放心肉菜示范超市”。在强化对各市食品药品安全评议考核工作的同时,首次组织对省食品药品安全委员会成员单位开展考核,推进食品药品安全监管责任的落实。加大《安徽省食品安全条例》宣传贯彻力度,加快制定完善配套制度。深入推进监管信息和决策信息公开。推进信用体系建设,建立全省统一、上下联通的食品安全信用体系信息化平台。进一步落实食品药品安全违法行为举报奖励制度,形成政府主导、部门协作、社会参与的社会共治格局。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享