您所在的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
号: 002986504/201710-24382 信息分类: 计划总结
内容分类: 综合政务,通知,2017年 发文日期: 2017-10-25
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2017-10-25
生效时间: 废止时间:
称: 关于省政府重点工作上半年进展情况的报告
号: 皖食药监办函〔2017〕259号 词:

关于省政府重点工作上半年进展情况的报告

发布日期:2017-10-25 15:10   字体:[大] [中] [小]   分享到:

一、上半年工作总体情况

      (一)积极推进“十大皖药”产业示范基地建设。

     一是加强组织部署。制定推进“十大皖药”产业示范基地建设工作方案,拟订任务分工落实路线图、时间表和责任链清单,明确各单位各部门的职责分工。成立省推进“十大皖药”产业示范基地建设工作领导小组,召开推进会,与11个示范基地所在地政府签订了目标管理责任书。二是开展教育培训。开展产业示范基地种植现场培训,组织安徽中医药大学、省农科院中药材种植加工专家对亳州市、旌德县、青阳县等3个市县7个“十大皖药”产业示范基地的种植情况进行实地指导、现场培训。加大对“十大皖药”种植加工专业技术人员的培训,推进“十大皖药”规范化标准化种植。三是强化动态管理。建立“十大皖药”产业示范基地建设工作动态管理机制,印发了《“十大皖药”产业示范基地建设工作年度考核评估标准》,从基地的基本建设情况、产业发展情况、管理情况、保障措施的落实情况等四个方面进行综合考核。四是加大宣传力度。组织媒体对示范基地建设进行集中采访。在省局门户网站设立专栏,及时发布推进“十大皖药”产业示范基地工作信息,提高“十大皖药”社会影响力。

    (二)深入实施食品药品风险分级监督管理。

一是完善体制机制。建立风险分级监管工作信息交流平台和月报制度,在全省系统每月发布两期工作动态、通报工作进展、交流经验做法。建立联席会议机制,建立联络员队伍,确保系统上下沟通顺畅。二是开展座谈调研。局主要负责人召开座谈会听取部分市县局工作进展和问题汇报,集中部署工作。到淮南市开展实地调研,指导企业提升质量风险管控能力,督促基层监管部门把握政策,积极推进风险分级监管工作。三是多方各负其责。市县局加大培训力度,争取当地政府政策和经费支持,同步提升软硬件实力。省局分环节召开风险分级业务培训,修订风险分级评定表和检查表,采取多种形式督促各地加快首次分级进度,落实检查频次。积极落实省商事制度改革联席会议办公室“双随机、一公开”监管要求,建立完善“一单两库”,年底前实现监管全覆盖。

截至5月底,全省食品药品企业共完成首次风险分级309657家。其中,食品流通企业完成首次风险分级212992家,完成率73%(年度目标70%);其余各环节合计完成首次风险分级96665家,合计完成率81%(年度目标100%)。食品生产、食品流通、药品生产、特药经营、医疗机构、医疗器械经营企业首次分级完成率已达到二季度目标,食品消费、药品经营、医疗器械生产企业接近完成二季度目标。预测6月底前,食品药品全环节将如期完成二季度目标。

    (三)深化食品药品安全城市和食品安全示范县创建工作

一是推进示范创建。召开全省食品药品安全城市和农产品质量安全县创建工作现场会,为全省首批4个食品药品安全城市和首批23个农产品质量安全县授牌。与省农委联合下发《关于印发安徽省第二批食品安全示范县创建评估验收标准的通知》、《关于做好第二批食品药品安全城市创建有关工作的通知》,拟订《安徽省食品药品安全城市创建综合评价标准(2017版)》,要求各市高度重视第二批食品药品安全城市创建工作,加强对创建工作的统一领导,组织和动员各相关部门共同参与创建工作。为巩固示范创建工作成果,对已获得“全省食品药品安全城市”和“食品安全示范县”称号的市县实行动态管理,部署开展示范创建工作“回头看”活动。二是加强试点指导。督促指导合肥、马鞍山市做好迎接国家食品安全试点城市中期评估工作。召开专题会议,传达2017年全国“双安双创”成果展部署会精神,协调指导合肥、马鞍山市两市做好“双安双创”成果展相关准备工作。向国家报送我省“双安双创”成果展展位设计方案和等比例效果图,指导合肥、马鞍山两市做好参展等相关工作。

   二、三季度重点工作安排

一是继续推进“十大皖药”产业示范基地建设。继续开展“十大皖药”种植现场培训,加强中药材专业人才和技术支持,推进“十大皖药”规范化标准化种植。制定“十大皖药”道地中药材质量标准,借助道地药材品质提升皖药品质。协同创新中心、科研院所等专家指导基地开展石斛品种标准研究。对现有27家建设单位进行现场考核,督促基地按申报方案开展建设,地方政府财政部门按申报承诺提供资金保障和政策支持,对符合要求的建设基地予以授牌。    

二是序时推进三季度风险分级首次评定工作。按计划开展重点企业、重点品种飞行检查。做好风险分级系统与食品经营许可系统数据对接工作,指导各地推进风险分级系统基础数据认领工作。建立风险隐患台账,加大对风险等级评定为高风险的食品销售企业的监督检查力度。采取重点约谈、督查督办、专门通报、强化考核等方式督促推动认识不足、进展缓慢的市县局,确保完成任务目标。

三是部署第二批食品安全示范创建工作。召开第二批食品安全示范县评估验收工作部署会,开展第二批食品安全示范县创建评估验收工作。做好合肥、马鞍山两市国家食品安全示范城市中期评估准备工作,加强对两市创建工作的督促指导。对已授牌的食品药品安全城市和食品安全示范县开展“回头看”,加强动态管理。

 

 

                           安徽省食品药品监督管理局

                                2017年6月22日

(公开属性:不予公开)

       2017年3月24日
  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享