号: 002986504/201710-35763 信息分类: 市级食品抽检信息
内容分类: 发文日期: 2017-10-11
发布机构: 马鞍山市食品药品监督管理局 生成日期: 2017-10-11
生效时间: 废止时间:
称: 马鞍山市食品药品监督管理局关于公布2017年第24期食品安全监督抽检信息的通告(省抽第十四批)
号: 词:

马鞍山市食品药品监督管理局关于公布2017年第24期食品安全监督抽检信息的通告(省抽第十四批)

发布日期:2017-10-11   字体:[大] [中] [小]   分享到:

近期,马鞍山市食品药品监督管理局组织了3类食品的监督抽检。为保证广大消费者的消费知情权,现将抽检信息通告如下:

本次抽检3类食品40批次样品。其中,食用油、油脂及其制品25批次,不合格5批次;饮料11批次,不合格3批次;冷冻饮品4批次,全部合格。

一、不合格样品具体信息如下:

1、含山县滨河纯净水制造有限公司生产的苍龙泉饮用纯净水(生产日期/批号:2017-05-23),铜绿假单胞菌项目不合格,检出值为“未检出,未检出,未检出,2,3”,标准规定为“≤n=5,c=0,m=0”,检验机构为安徽省检验检疫科学技术研究院。

2、安徽三联饮料发展有限公司生产的包装饮用纯净水(生产日期/批号:2017-06-05),大肠菌群项目不合格,检出值为“14,15,17,14,10”,标准规定为“≤n=5,c=0,m=0”,检验机构为安徽省检验检疫科学技术研究院。

3、安徽和县石杨陀佛庵饮料发展有限公司生产的如方山包装饮用水(生产日期/批号:2017-06-05),大肠菌群项目不合格,检出值为“47,39,49,30,44”,标准规定为“≤n=5,c=0,m=0”,检验机构为安徽省检验检疫科学技术研究院。

4、马鞍山市佳山粮油有限责任公司生产的3批次压榨菜籽油(生产日期/批号:2017-06-13、2017-06-17、2017-06-19),苯并[a]芘项目不合格,检出值为“38μg/kg、28μg/kg、37μg/kg”,标准规定为“≤10μg/kg”,检验机构为马鞍山市食品药品检验中心。

5、马鞍山市青山粮油有限公司生产的2批次小榨菜籽油(生产日期/批号:2017-06-12、2017-06-13),苯并[a]芘项目不合格,检出值为“12μg/kg、13μg/kg”,标准规定为“≤10μg/kg”,检验机构为马鞍山市食品药品检验中心。

二、不合格项目解读

铜绿假单胞菌是一种重要的水源性致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。铜绿假单胞菌超标可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。 

苯并[a]芘是工业生产过程中产生的副产物,超标主要原因可能是由于生产加工过程温度控制不当或加工时间不合理所致,还有可能是原料储存不当或晾晒不当所致。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,马鞍山市、含山县、和县、当涂县食品药品监管部门依法进行了调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,采取了下架封存、限期整改等措施。

提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。凡购买到不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。在市场上购买食品时,如有问题请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

 

马鞍山市食品药品监督管理局

                                                                    2017年10月11日


食品抽检合格-20171011.xls

食品抽检不合格-20171011.xls


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享