号: 002986504/201709-37333 信息分类: 食品监督检查
内容分类: 食品安全监管,通告,2017年 发文日期: 2017-09-30
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2017-09-30
生效时间: 废止时间:
称: 安徽省食品药品监督管理局关于绩溪县真味食品厂飞行检查发现问题整改情况的通告
号: 词:

安徽省食品药品监督管理局关于绩溪县真味食品厂飞行检查发现问题整改情况的通告

发布日期:2017-09-30 10:09   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2017年8月8日省食品药品监督管理局受总局委托组织人员对绩溪县真味食品厂进行飞行检查。检查组将飞行检查时发现的问题移交宣城市局并责令督促企业整改。现将整改工作通告如下:

一、生产环境条件方面

1、员工更衣室内有杂物。现场未见工作鞋和工作裤,企业负责人证实员工日常生产时未要求穿着工作裤、工作鞋。

整改措施:员工更衣柜杂物已清理干净,并按照要求购置工作鞋,工作帽,企业负责人已要求员工日常生产时穿着工作服进入车间操作。员工已购置工作裤、工作鞋,要求日常操作生产时穿戴工作服

2.炒制、配料等生产车间内地漏无封盖。熟制车间墙面有空洞与室外直接相通。冷却间两个紫外灯损坏不能使用。炒作间废弃物存放桶未加盖并发现几只蟑螂。

整改措施:配料、生产车间地漏已安装,熟制车间墙面空洞已封死,冷却间已购置新紫外线灯,炒作间废弃物桶已加盖并及时清除蟑螂等害虫。

3.更衣室,配料室与熟制车间和成型车间直接相通,无隔断。内包间出货口无遮拦且旁边有门与室外直接相通。生产车间地面发现蚂蚁和死蟑螂。

整改措施:更衣室与成型车间已安装皮帘作为隔断,配料室与熟制车间,熟制车间和成型车间已安装铝板物流口隔断,内包装间出货口已安装铝板物流口隔断,旁边的门已经封死与室外隔断。生产车间地面蚂蚁和死蟑螂已清除干净,并要求工作人员及时做好灭虫工作。

二、进货查验管理方面

1.进货原料合格证明文件不全。企业无法提供原料仓库贮存的苏果大豆油、红绿丝的合格证明文件。

2、进货查验记录不全,不真实。企业无法提供采购的红绿丝的进货查验记录。企业提供的采购的泡打粉,蛋糕油以及采购的大豆油采购验证记录与采购凭证不符,无法相互对应。

3.企业无法提供原料材料入库,贮存,出库,领用记录。

整改措施: 

1、企业组织了仓库、配料中心以及生产部针对食品从原材料到成品生产过程中的每个环节进行认真梳理,对各个环节进行了细致的检查,对不符合要求的部分进行整改;严格筛选供应商,保证供应商资质齐全;采购的食品原料、食品添加剂及食品相关产品符合国家有关食品安全标准和规定的要求,并及时索证索票、进货查验,出库时做好相关记录。

2、企业已重新制作查验记录表格,严格按表格作好进货查验规范登记工作。

三、生产过程控制方面

1、企业无法提供食品安全状况自查记录。

2、生产投料记录信息不全,未记录投料的生产日期、批号。

3、生产车间内和面机使用后未清洗,已结垢。

4、冷却车间内有修理工具等生产无关的杂物。

整改措施:

1、企业已进行食品工作自查,并提交自查报告,制定制度定期对企业食品安全状况进行自查,修订了投料表格记录。

2、生产投料记录信息进行重新录入,做到与生产日期、批号一致。

3、冷却车间内修理工具等无关的杂物已清除,并及时做好设备维护清洗。

四、产品检验方面

1、抽查的企业出厂检验报告均与成品入库记录批号不一致。

2、企业检验室使用的菌落总数检测试剂、无菌操作设施不能满足自检要求。

整改措施:企业制定制度,确保出厂检验报告与生产记录、产品入库的记录批次信息一致。检验室使用的菌落总数检测试剂重新购买,均在有效期内。检验室也按照要求重新配置无菌操作台。

五、贮存及交付控制方面

原料库中贮存有未使用用完的金桔丁、红绿丝、包装袋未封口,敞口存放。

整改措施:对未封口的的包装袋进行封口处理。

六、食品标识标注方面

生产的“糖枣”产品的标签上,在品名项下又标注为“玉条”,非同一产品。

整改措施:对标注为“玉条”的糖枣标签做自行销毁处理,该批次的标签一律作废,重新印制合格有效的标签。

七、不合格品、回收食品、废弃物管理和食品召回方面

不合格记录信息不全。企业提供的2017年不合格品处理记录中缺不合格品的“生产日期”、“批号”等信息。

整改措施:重新记录不合格品处理记录,完善不合格品的生产日期、批号等信息。

八、从业人员管理方面

1、抽查企业生产员工健康证,其中吕金宝、吕恒无有效健康证。

2.无2016年从业人员培训档案。

整改措施:自检查之后,生产员工已补全健康证。补全了从业人员培训档案。

九、食品安全事故处置方面

未开展食品安全应急演练。

整改措施:企业已制定《食品安全事故应急演练方案》。

宣城市食品药品监督管理局对上述整改工作进行了复查,确认企业整改到位。

安徽省食品药品监督管理局

2017年9月29日

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享