您所在的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作规划
号: 002986504/201709-86160 信息分类: 工作规划
内容分类: 综合政务,通知,2017年 发文日期: 2017-07-11
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2017-07-11
生效时间: 废止时间:
称: 《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省“十三五”食品药品安全工作实施方案的通知》政策解读
号: 词:

《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省“十三五”食品药品安全工作实施方案的通知》政策解读

发布日期:2017-07-11 15:07   字体:[大] [中] [小]   分享到:

按照《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014〕3号)要求,现对《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省“十三五”食品药品安全工作实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)政策解读如下:

1.重要意义。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面建立严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系的关键时期。全面贯彻落实《国务院关于印发“十三五”国家食品安全规划和“十三五”国家药品安全规划的通知》(国发〔2017〕12号)文件精神,对于增强我省食品药品安全治理能力、提高食品药品安全水平、加快食品药品产业发展具有重要意义。贯彻实施好国发〔2017〕12号文件要充分尊重食品药品安全监管规律,把握现阶段工作重点,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚持源头治理,标本兼治,不断强化食品药品安全监管工作,促进实现五大发展的美好安徽建设目标。

2.指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面实施食品安全战略,切实保障食品药品安全,着力推进监管体制机制改革创新和依法治理,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,推动食品药品安全现代化治理体系建设,促进食品药品产业发展,鼓励药品研制创新,全面提升药品质量,增加药品有效供给,推动制药产业健康发展。

3.主要任务。

《实施方案》共提出13项主要任务。

(一)加快食品药品安全标准和相关法规政策制修订。提出“十三五”期间我省食品药品安全标准和地方法规修制订的具体工作任务,包括完成新版《安徽省中药饮片炮制规范》编制发布工作,建立健全全省中药道地药材和中药饮片标准体系,出台农业地方标准1200项。出台《安徽省食品安全条例》以及加强对小作坊、小餐饮等监督管理的规范性文件。

(二)完善食品安全责任体系。重点督促食品生产者健全制度机制落实食品安全主体责任。同时从行政许可、生产、流通、餐饮消费等环节分别提出健全责任体系的工作举措。

(三)严格食品安全源头管理。围绕提升农业源头控制能力、提升农业生产规模化标准化水平、提升农产品质量安全追溯能力等三方面提升食品源头管理水平。

(四)强化食品安全全过程监管。从生产、流通、餐饮服务等环节分别提出监管工作举措,进一步明确食品相关产品、特殊食品、网络订餐监管、进口食品安全监管等工作任务,力求消除每个环节存在的食品安全隐患,并进一步强化食品安全网格化监管模式。

(五)提升食品安全抽检监测水平。明确食品安全抽检工作目标和举措,抽检涵盖33大类食品,覆盖所有获证食品生产企业。促进省、市、县建成完善的食品抽检检测体系,不断强化食品安全抽检信息公示发布。

(六)深化药品医疗器械审评审批改革。重点明确强化药品和医疗器械的审评审批的改革工作任务,进一步明确围绕建立审批工作新模式、完善健全审评工作制度机制等落实改革工作。

(七)强化药品医疗器械安全全过程监管。强化药品医疗器械研制、生产、流通以及使用各环节监管工作举措,明确各环节监管任务,全面提升药品安全全过程治理水平。同时突出深化“两票制”改革,将“两票制”执行情况纳入日常监管。“十三五”末全省药品零售企业连锁化率不低于70%,乡镇及以上医疗机构“规范药房(库)”创建率100%。

(八)严厉打击食品药品违法行为。有针对性的开展食品药品安全专项整治行动,始终强化打假治劣的高压态势。建立健全打假治劣立体协作体系,完善区域联防机制。

(九)加强食品药品监管技术支撑和应急处置能力建设。从食品药品安全检验检测体系建设、智慧监管、应急处置能力建设等多方位提升食品安全技术支撑能力。构建省、市、区域性县级、一般性县级食品安全检验检测体系。围绕“一个中心”、“六个平台”和“两个支撑体系”提高智慧监管能力。深入实施食品安全民生工程,提升基层食品安全快速检测能力和水平。规范修订、管理应急预案,开展应急演练,提高省、市、县食品安全应急能力水平。强化药品不良反应监测。

(十)强化食品药品监管体系建设。加强全省食品药品安全专职检查员队伍建设,强化执业药师继续教育。加强对监管队伍的教育和培训,全面提高监管队伍水平。加快基层所标准化建设,夯实基层监管力量,提升基层监管水平。

(十一)加强食品药品安全科普宣传。通过不断加强食品药品安全信息公开和新闻宣传,深入开展“食品安全宣传周”、“食品安全江淮行”、“安全用药月”等活动,普及公众食品药品安全科学知识,广泛提升全社会对食品药品安全工作的关注与支持。

(十二)深入开展食品药品安全创建工作。围绕农产品质量安全县、食品药品安全城市、食品安全示范县、进出口食品质量安全示范区的创建工作,以示范创建带动全省食品安全水平提高。

(十三)推动食品药品产业加快发展。通过鼓励食品生产经营企业建设规模化原料基地、推动特色食品加工示范基地建设、制定仿制药质量和疗效一致性评价扶持激励政策、深入开展“十大皖药”产业示范基地建设,推动食品药品产业发展。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享