您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录
号: 002986504/201707-57658 信息分类: 发布实录
内容分类: 综合政务,其他,2017年 发文日期: 2017-07-05
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2017-07-05
生效时间: 废止时间:
称: 2017年6月28日第四场新闻发布会实录
号: 词:

2017年6月28日第四场新闻发布会实录

发布日期:2017-07-05 11:07   字体:[大] [中] [小]   分享到:



孙斌园:各位新闻媒体的朋友,大家下午好!

最近食品安全的活动比较多,上周,在霍山县举行了食品安全媒体公开课,本周一,邀请大家参加了食品安全宣传周启动仪式,今天,又在这里举行《2016年安徽省食品安全状况》白皮书新闻发布会,为此,我要向大家说一声:辛苦啦!谢谢你们!

发布《食品安全状况白皮书》,在我省,今年是第二年。去年,我省首次向社会发布2015年度食品安全状况,反响良好。

今年,为方便全社会了解当前食品安全状况,也为了食品监管工作决策,提供科学依据。省食品药品安全办、省食药监局继续对2016年全省食品安全总体状况进行了全面总结和分析,查找了存在的问题及其原因,提出了工作对策。

出席今天新闻发布会的有,我局综合协调处马旭升处长、食品生产监管处仲炎处长、食品流通监管处徐如强处长、食品消费监管处阮敏处长,科技标准处处长,兼信息与举报中心主任唐斌处长。

下面,请我局牵头编写这本白皮书的食品生产监管处仲炎处长,介绍全省食品安全总体状况。

仲炎:各位新闻界的朋友,大家好!

首先对出席今天记者会的朋友们表示热烈的欢迎!同时衷心感谢你们一直以来对我省食品安全监管事业的关注和支持。

为了贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全的一系列部署和要求,全面总结分析2016年全省食品安全总体状况,研究监管过程中发现的主要问题及其原因,并提出下一步工作对策,我局组织编写了这本《2016年安徽省食品安全状况》白皮书。

这本《白皮书》是我局连续两年编制并向社会发布的年度食品安全工作的综合性报告的第二部,数据全面、内容丰富,对于客观反映全省食品安全的总体状况、为食品监管工作决策提供科学依据以及方便全社会了解食品安全工作开展情况等都将发挥十分重要的作用。

一、《白皮书》编制过程

今年年初,我局食品生产处牵头,综合协调处、食品流通处、食品消费处、风险处等十几个相关处室抽调精兵强将,共同参与编写,经过艰苦、细致的工作,历时三个多月时间完成了白皮书的编写工作。主要做了以下工作:

一是多次召开撰写工作专题会议

在2015年白皮书基础上,牵头处室草拟了2016年白皮书框架,并发给参与编写处室征求意见。2017年3月1日,分管局长召开2017年白皮书框架审定会。各处室提出了意见,分管局领导提出了编写要求。2017年5月9日,召开白皮书初稿审定会。参会人员进行充分讨论并提出了修改意见。综合各处室意见。一是增加了食品安全民生工程工作情况。二是增加了食品安全社会共治工作开展情况。三是增加食品流通和消费环节的抽检监测数据分析内容。

二是搜集整理了大量基础数据

搜集整理了监管部门在监督抽检、行政许可、监督检查和示范创建等工作中产生的数据,其中监督抽检数据还分环节进行了统计和分析。搜集整理了自2005年以来的食品生产经营各环节的历史数据,并对数据进行了分析加工,作了纵向和横向的比较、分析,立体呈现了监管工作。为了保证数据的准确可靠,还专门部署各市县局进行再次报送,我们对数据汇总后进行比对。我们还对各种数据制作了表格和图表,较为直观形象地反映了监管情况和取得的成绩。

三是全面搜集整理了系统内外食品安全监管工作情况

为了较为系统全面地展示我省食品监管工作的开展情况,我们还搜集、整理了我局和省农委、省卫计卫、省质监局等其它部分的食品监管工作情况。我们搜集了各处室和局机关的历年工作总结、工作报告、工作要点和领导讲话等文字材料,并对材料进行了筛选、浓缩、加工。通过食品药品安全办公室搜集了省农委、省卫计等其它9个部分的食品安全监管工作材料。上述材料的搜集使得白皮书内容更加完整、全面和丰富。

二、白皮书基本框架和主要内容

《白皮书》共十章。第一章为总体状况。介绍全省各类食品生产经营单位构成情况和监管部门情况。第二章为食品安全监督管理情况。分别从行政许可情况、监督抽检情况、日常检查情况、等三个方面介绍2016年食品安全监督管理工作。第三章为食品安全监管专项行动情况,主要介绍食品安全专项整治情况和开展“食品网剑”行动情况。第四章为违法行为查处情况。主要介绍了行政复议案件办理情况、全省查处食品案件总体情况和食品重要案件督办情况。第五章为食品安全示范创建和民生工程工作情况。主要介绍了食品药品安全城市创建、食品安全示范县创建、小餐饮食品安全示范创建以及民生工程工作开展情况。第六章为食品安全投诉举报和公众满意度情况。第七章为食源性疾病情况。主要介绍各市食源性疾病暴发事件网报情况、食源性疾病暴发事件报告情况分析。第八章为食品安全社会共治情况。主要介绍新闻宣传和“明厨亮灶”工作开展情况。第九章为其它食品监管相关部门工作开展情况。分别介绍了省农委、省卫计委、省公安厅、安徽出入境检验检疫局和省质监等十部门食品安全监管工作情况。第十章为存在问题和对策。主要介绍当前食品安全监管存在的问题和下一步工作对策。

《白皮书》前后历经三个月,反复打磨校对,期间数易其稿,最终顺利成文,凝聚了食品监管人员的智慧和汗水。全书39000余字,内容全面客观、数据准确丰富、行文简洁朴实。全书从行政许可、监督抽检、专项整治、稽查办案、社会共治、投诉举报和示范创建等方面较为系统、全面地展示了我省食品安全监管所做的工作和取得的成绩,介绍了食品安全监管的现状、分析了存在的问题、提出了下一步工作对策。主要内容如下:

一、总体状况

本部分着重介绍了全省食品生产、流通、消费等环节食品生产经营单位的构成情况,并对各类主体按食品种类、所在市、历史同期等方式进行分类比较,使大家对我省食品生产经营单位当前分布和发展状况有了全面具体的了解。另外本部分还对监管部门的自身情况进行了全面介绍。

二、食品安全监督管理情况

本部分是我局2016年度食品安全监管主要工作的全面总结。主要包括行政许可、监督抽检、日常检查等方面内容。

一是行政许可情况。用具体数字分别介绍了食品生产、食品经营和保健食品的许可工作情况。二是监督抽检情况。《白皮书》显示:2016年食品安全监督抽检总批次(24267批)比2015年(10704批次)上升了127%,而总体不合格率(2.58%)比2015年(4.34%)反而下降了1.76个百分点,这组数据表明我省的监督抽检的工作力度在迅速加大,抽检合格率在不断提高。《白皮书》还分别对食品生产、食品流通、食品消费的监督抽检数据进行分析,通过制作曲线图、柱状图等进行纵向比较,清楚有力地说明了我省食品总体抽检合格率和分产品类别合格率都呈现逐年提高态势。特别是食品生产环节,汇总统计了2005年以来的抽检数据,通过曲线图比较,皖产食品合格率总体水平不断提升(从2005年的80.59%提升到2016年的97.28%)。《白皮书》也分析了抽检发现的问题:超范围超量使用食品添加剂、品质指标未达标、致病性微生物超标、其他微生物超标。这些问题将是我们下一步监管的重点。三是日常监督检查情况。分别介绍了食品生产、流通、餐饮等环节的日常检查和飞行检查情况。各环节检查数据显示,2016年,食品生产、流通、餐饮环节分别出动44872人次、411427人次和273291人次对各类生产经营单位进行了日常检查,为保障全省的食品安全打下坚实基础。

三、食品安全专项行动情况

本部分主要介绍了2016年我省开展的14项食品安全专项整治情况和食品“网剑行动”的具体情况。上述专项整治行动抓住了当前食品安全的热点难点,如绿豆糕、蜂蜜、调味面制品等,有些整治工作还走在了全国前列(如白酒塑化剂整治、绿豆糕风险检测等),通过整治行动有效遏制了区域性食品安全事故的发生。

四、投诉举报和公众满意度情况

本部分着重介绍投诉举报工作情况,主要是从投诉举报信息接收情况、投诉举报分布情况、投诉举报反映的主要问题三个方面进行分析。通过数据分析可以看出,2016年全省各地共收到普通食品投诉举报信息12666件,保健食品投诉举报信息868件,同比上年有较大幅度上升,其主要原因是我们出台的吹哨人制度和12331平台正在发挥重要作用,普通群众参与食品安全监管工作的积极性越来越高,食品安全社会共治工作不断推进。

2016年9月,我局结合全省食品药品安全城市创建评估验收工作需要,委托省统计局社情民意调查中心对合肥、淮北、宿州等13个申请创建市开展了食品药品安全群众满意度调查。调查采用计算机辅助电话调查的方式,共拨出电话822007个,拨通电话26901个,完成有效样本5200份,13个市平均满意率为70.33%。

五、存在问题和下一步工作对策

本部分具体分析了目前我省食品安全存在的主要问题,并针对问题提出了针对性的对策:1.加强监管能力建设。一是推进基层监管所标准化建设。;二是持续开展监管大培训;三是探索建立职业化检查员队伍;四是加强检验检测体系建设;五是稳步实施食品安全民生工程。2.提升智慧监管水平。一是加强信息化建设;二是深化风险分级监管;三是强化监督执法;四是高度重视案件查办;五是抓好风险排查和应急管理;六是强力推进社会共治。

《白皮书》已经统一印制完毕,我们将发送至国家食品药品监管总局及省委、省政府、省人大、省政协以及省直相关部门,省食品安全委员会所有专家以及所有社会监督员,各市食药监局。主要目的是营造共同关心食品安全的氛围。今后,我们将在总结经验的基础上进一步充实完善,提高年度《白皮书》的总体质量和水平,为食品安全工作提供有力的决策依据和指导作用,也请大家多提宝贵意见。

谢谢大家!

孙斌园:下面,是提问时间,大家如果有什么感兴趣的、想要问的问题,可以提问。(略)

那好,今天的记者会就到这里,会后,我会把今天发布的内容,用电子版发给大家。谢谢大家!

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享