号: 002986504/201808-81906 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 综合政务,报告,2018年 发文日期: 2018-07-03
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2018-07-03
生效时间: 2018-07-03 15:18:23 废止时间:
称: 2018年省政府重大政策措施落实情况
号: 词:

2018年省政府重大政策措施落实情况

发布日期:2018-07-03 15:07   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2018年省政府重大政策措施落实情况

 

 

    今年以来,我局按照省委省政府的要求,紧盯突出问题和风险隐患,围绕省委省政府食品药品安全重点工作,凝心聚力抓落实,各项工作进展顺利。

    (一)持证食品药品企业检查覆盖率进一步扩大,风险隐患排查初见成效。通过完善风险分级监管系统,加大监督检查力度,截至5月底,全省持证食品生产、销售经营、餐饮服务提供者监督检查覆盖率分别为34.15%、43%、42%;持证药品、医疗器械生产企业监督检查覆盖率分别为70%、47.41%;药品、医疗器械经营企业监督检查覆盖率分别为52.07%、39.32%;药品、医疗器械使用单位监督检查覆盖率分别为32.01%、30.06%。突出对高风险企业的监管,食品生产流通环节按照“双随机一公开”要求,组织飞行检查企业36家次;药械方面,聚焦中药饮片等重点品种,组织飞检87家次,责令整改46家,收回《药品GMP证书》15家(GMP,药品生产管理规范简称),撤销《药品GSP证书》3张(GSP,药品流通管理规范简称)。6月13日,又专门召开全省食品药品监管系统安全隐患排查工作电视电话会议,对全省食品安全风险隐患排查整治工作进行了动员部署。加强监管与稽查执法衔接,截至5月底,全省已办结食品药品行政处罚案件4132件,没收违法所得138.88万元,罚款3672.48万元。

(二)专项整治深入开展,群众关注的食品药品安全问题进一步解决。围绕群众关心的问题,结合监管实际,部署了食品药品生产经营各环节的专项整治行动。实施了为期一个月的食药安全“春风行动”,共检查食品药品企业11.17万家次,立案查处547起。开展了两节热销食品、民俗特色食品、年夜饭食品和网售食品药品专项监督检查,抽检8大类食品240批次,合格率为99.2%。针对媒体曝光的亳州市中药饮片、中药材市场存在的非法生产经营问题,紧急约谈亳州市政府和康美中药材市场,连续组织开展中药饮片生产、流通环节的专项整治,检查药品生产企业131家,发现缺陷项目700余项,收回13家企业《药品GMP证书》,对广印堂案件严查严办,并督促亳州市对中药材市场进行综合治理、建立覆盖中药产业全链条的监管机制,目前,中药饮片违法生产经营的势头已得到有效控制。开展了食品药品网剑行动。邀请阿里巴巴集团平台治理专家和公安厅食药环侦察队骨干全程参与,共监测、筛查网站(网址)3100多个,梳理案件线索170条,立案查处6起,责令停产停业11家,取缔无证经营3家,抽样可疑食品药品66组,发现非法添加减肥产品1组,与省通信管理局协调关闭非法网站2家;开展食品和保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,检查企业21774家,立案643件,移送公安22件,累计罚款金额450.66822万元;对茶叶和代用茶农残超标、掺杂使假等违法行为进行专项检查,检查企业(含小作坊)796家,责令整改133家,抽检255批次样品、不合格3批次,均已立案查处;开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”,立案41件,移送司法机关10件,罚没金额18.3万元,无害化处理肉品3.47吨,瘦肉精监督抽检8902批次;组织开展为期6个月的医疗器械安全专项治理行动,检查医疗器械生产企业174家次,经营企业5041家次、使用单位4638家次,责令整改1221家次,立案查处26起。此外,还开展了婴幼儿配方乳粉注册衔接监管专项检查、中高考学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边等食品安全检查、旅游景区食品安全专项督查以及疫苗、特殊药品等一大批专项检查,让群众对食品药品安全放心、安心。

(三)食品药品各环节追溯体系建设指导意见分别出台,企业主体责任逐步压紧压实。追溯体系建设总的目标是,质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实企业的质量安全主体责任,保障质量安全。经过深入调研,结合企业生产经营实际,已经研究出台了《安徽省食品生产企业质量安全追溯体系建设指导意见》,部署对全省138家规模以上婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒、茶叶等产品生产企业开展追溯体系建设工作。印发了《药品生产质量追溯体系建设指导意见(试行)》,在安徽威尔曼制药有限公司等9家企业开展为期4个月的先行试点工作,指导企业逐步建立药品质量追溯体系。同时,已经完成对食品流通、餐饮消费、药品流通、医疗器械等环节追溯体系建设情况的调研论证,相关文件正在起草过程中。

 

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享