号: 002986504/201808-47339 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 综合政务,报告,2018年 发文日期: 2018-07-23
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2018-07-23
生效时间: 2018-07-23 15:04:08 废止时间:
称: 省局2018年上半年脱贫攻坚工作情况
号: 食药监机党函〔2018〕328号 词:

省局2018年上半年脱贫攻坚工作情况

发布日期:2018-07-23 15:07   字体:[大] [中] [小]   分享到:

安徽省食品药品监管局

2018年上半年脱贫攻坚工作总结

2018年上半年,在省委、省政府的坚强领导下,在省直工委的精心指导下,坚持把定点帮扶摆上重要位置充分发挥食品药品监管职能优势,聚焦精准,多措并举,扎实推进脱贫攻坚战役。现将主要做法及成效报告如下:      

一、基本情况

我局定点帮扶贫困村分别为:涡阳县马店集镇大高村、利辛县巩店镇丁寨村和阜南县龙王乡杨郢村。截止2018年初,大高村:建档立卡贫困户120户338人,脱贫98户290人,未脱贫22户48人丁寨村:建档立卡贫困户274户544人,已脱贫258户510人,未脱贫16户34人杨郢村:建档立卡贫困户136户544人,已脱贫119483人,未脱贫17户61人,三个定点帮扶贫困村均于2017年底出列。目前贫困户均因病、因残而未脱贫通过全局上下共同努力,三个定点帮扶村的生产生活生态条件、公共服务、集体经济发展以及广大贫困群众的幸福指数得到了较大提升,在乡村振兴的道路上迈出了坚实步伐。

 二、围绕精准扶贫,不断强化组织保障

(一)党组高度重视。局党组牢固树立“抓好脱贫工作是最大政绩”的理念负责工作的副局长吴丽华同志亲自抓扶贫工作,把定点扶贫列入重要议事日程。局党组每季度召开扶贫工作会议,解决存在的问题,研究帮扶措施,推动工作开展。3月份,省“重精准、补短板、促攻坚”专项整改动员部署会议后,及时召开了党组会议,逐条逐项分析研究去年以来扶贫工作存在的问题及原因,找准问题症结所在,制定《定点扶贫工作考核失分反馈问题整改措施》,有针对性地加以整改落实。

(二)领导示范带动。吴丽华副局长始终把定点扶贫工作放在心上、抓在手中,处处以身作责,率先垂范。2018年上半年,吴丽华副局长先后5次赴大高村、丁寨村和杨郢村调研省局定点帮扶工作,实地考察省局援建的基础设施、扶贫车间、中药材种植、特色种养殖、蔬果大棚等项目,查看驻村工作队员的工作日志、村级扶贫资料及户档资料,深入多个贫困家庭走访慰问并详细了解贫困原因,与地方政府和部门有关负责人进行了座谈,要求各帮扶工作队要发扬讲奉献有担当的精神,沉下身子,甩开膀子,积极履行帮扶脱贫攻坚职责,努力完成帮扶脱贫各项任务,不辜负组织的重托和村民的期望。

我局领导班子成员、直属单位负责人以及已退休的党员领导干部也个个躬身践行,心系扶贫工作。上半年,章松应副局长杨士友副局长、黄少玉副巡视员等局领导以及省食药检院主要负责同志,局关工委主任、已退休的陈小俊巡视员,已退休的李长在巡视员分别带队到三个定点帮扶村调研走访、捐资捐物,开展党支部共建、“脱贫攻坚关工助力”慰问送药送医下乡慰问困难党员和群众活动,帮助解决实际问题。

三、全员积极参与,积极开展送医送药活动

   “打赢脱贫攻坚战是党中央国务院、省委省政府赋予我们的重大政治任务,必须倾全局之力,不打折扣高质量完成,大家共同努力!”这是吴丽华副局长在年初召开的脱贫攻坚工作座谈会上说的第一句话,也是向全局发出的倡议。半年来,局机关各支部、直属单位党组织及广大干部党员积极响应号召,把脱贫攻坚工作作为党组织活动的主题,大力开展食品药品安全知识进扶贫村和送医送药活动,为群众健康撑起保护伞。局关工委、办公室、人事处、财务规划处、食品生产监管处、食品流通监管处、药化注册处、医疗器械监管处、风险管理与新闻宣传处、机关党委、省食品药品检验研究院、食品药品审评认证中心、执业药师资格认证中心、食品监督所、药品不良反应监测中心等20余个基层党组织前往定点扶贫村开展支部共建和扶贫慰问活动,先后联系、协调省职业药师协会、省医药商业协会、省药品零售协会、安徽天星医药集团、国药控股安徽有限公司、雨润集团、乐嘉医药、海王医药集团、华润安徽医药、华佗国药、合肥曼迪新药业、立方药业等协会和企业党组织前往定点扶贫村开展帮扶活动,累计捐款捐物40余万元。省局先后6次在大高村、丁寨村举办食品药品安全知识大讲堂普及食品药品安全知识,为两个村的卫生室十万元的常用药品和3万元扶贫资金特邀安徽省医科大学教授朱鹏进行保健知识专题讲座,传授了常见病、传染病、慢性病等防控知识药品零售协会大高村小学捐赠了儿童常用药品和投影仪,邀请安医大教授为大高村贫困群众进行了健康讲座;立方药业向大高村捐赠了价值10万元的药品;河南医美集团向大高村捐赠了41台电位治疗仪;蒙牛集团在大高村举行“中国小康牛奶行动”-涡阳站捐赠活动仪式,向大高村小学233名学生捐赠了34950包学生奶;亳州市中药饮片行业协会为丁寨村的道路“亮化”工程捐资21万元,有效缓解了村基础设施建设资金短缺的难题;省食品药品检验研究院协调专项资金20万元,用于建设标准化的村卫生室,并针对该村因病致贫占比高的问题先后3次组织医务人员开展义诊并为村卫生室捐赠了价值12万元的常用药品,邀请省公共卫生专家举办常见病防治教育讲座,改变村民不良生活方式局关工委倡导广大干部职工积极捐款捐物3万余元,为利辛县丁寨小学购置了35张钢架床、竹席和绒毛毯,解决了学生午休问题。

    四、发挥单位职能优势,加大产业扶持力度

年初以来,我局立足单位职能,发挥政策、信息、人才等优势,聚焦中药材种植养殖和初加工,着力推动定点帮扶从送钱送物向送措施送门路转变。

3月16日,吴丽华副局长主持召开省局扶贫攻坚工作座谈会,贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神,听取各驻村工作队脱贫攻坚产业项目推介情况,会议邀请了定点帮扶地方政府负责人,亳州同仁堂、安徽珍宝岛医药药材贸易有限公司、亳州宝丰生物科技有限公司、蒙牛乳业、亳州农产品有限公司、黄山大厦金色王朝餐饮有限公司、老乡鸡、巢湖今辰药业、安徽云泉医药有限公司等食品药品生产经营企业负责人共商扶贫攻坚工作,现场组织大高村驻村工作队与亳州同仁堂、安徽珍宝岛医药药材贸易有限公司签订《扶贫合作协议书》。

省局三个驻村扶贫工作队,发挥主观能动性,主动和有关食品药品企业联系、对接,外出考察、学习,结合各自实际,持续推进产业扶贫向纵深发展驻大高村工作队在充分听取民意的基础上,制订产业扶贫发展规划。通过“企业+合作社+贫困户”模式,引导贫困户发展种植养殖业,实现贫困户增收和家门口就业的愿望,实现村级集体经济发展、贫困户脱贫的目标目前,500平方米的扶贫车间正在建设之中,今年10月底正式投入使用,主要发展中药饮片前处理和包装产业。同时,种植菊花200亩,板兰根500亩、亳牡丹50亩,蔬果大棚22亩,蟾蜍养殖5000只,山羊养殖200只,桃树、石榴树等林业种植300,预计每年可为当地农民增入30万余元。丁寨村扶贫干部针对该村种植结构单一、经济效益低下的现状,争取省局和当地政府在经济和技术上予以帮助,扎实推进扶贫车间和扶贫驿站建设。省局援助丁寨村40万元建成了700余平方米的扶贫车间和驿站,并联系帮助扶贫村与浙江桐乡市兴群农产品公司签订长期租赁合同,计划于8月底前投产运营进行杭白菊、黄蜀葵、辢根等中药材加工,年产值达1500万元以上。该村扶贫车间的投入使用,带来了三个方面的效益。转变群众传统的种植观念,改变丁寨村种植结构单一的现状。目前,全村已种植杭白菊、黄蜀葵、桔梗等中药材1100亩,投产后,需大量中药原材料,可进一步提高全村特色种植业的面积,增加村民种植收入。带动贫困户创收致富。扶贫车间长期用工达50人以上,月收入2千元左右;用工高峰期达200人以上,日工资不低于80元;初步估算可带动120户贫困户脱贫致富。三是增加村集体收入,壮大集体经济规模。按合同履行,前5年村集体收入租金10万元,6-8年收租金11万元,9-10收租金12万元。未来10年可为村集体创收107万元。杨郢村工作队组织村干部和贫困户代表到亳州、太和两地参观考察,增强了大家的感性认识和做好中药材种植业的信心。首期260亩薄荷种植项目已于去年种植并收益,今年又已引进紫苏、白术、知母、马鞭草、凤仙花和知母等中药材项目试种,为进一步发展大面积种植摸清了路子,奠定了基础                                                                                                     

 五、身至心入驻村,扶贫干部真诚扶贫暖民心

 (一)精准识别,高标准完成年度脱贫任务指标。在驻村扶贫干部的带领下,大高村和丁寨村认真做好精准识别,精准退出和精准帮扶“三精准”工作,重点把好贫困人口识别关,坚决杜绝贫困人口漏评、脱贫人口错退等问题。杨郢村驻村工作队以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,在全村集中开展大排查大走访大整改活动,对全村贫困户和非贫困户逐户逐条逐项进行排查,做到不漏一户,不少一项。针对排查出的问题,分类统计,形成问题台账,明确整改措施、整改时间和责任人,确保问题整改不走过场,落到实处。截止6月底,在各级各类满意度调查中,我局三个定点扶贫村的群众对扶贫工作以及对驻村扶贫工作队、帮扶干部帮扶成效“双基建设”的“四满意”情况反馈均无任何问题。

 (二)做好带头人,为民办实事。上半年,局各驻村扶贫工作队立足现有条件,主动作为,纷纷把为民办实事当作转变工作作风的头等大事来抓,解决群众的实际问题,用实际行动为民办实事办好事。大高村:协调教育、医疗、民政、农业等多部门,解决76名贫困户学生享受教育资助(义务教育教育阶段45人,学前教育阶段10人,中高职及大专以上享受“雨露计划”3人其中,5名贫困学生享受孤残叠加就学补助,13名贫困学生享受寄宿生活补贴);为全村78人协调解决了低保五保残疾等民政救13户办理了农业补助;积极协调相关单位和企业,新增11户光伏产业安排贫困户公益性岗位28人,为41人申请了“四带一自”小额信贷的金融扶贫项目,为32户78人申请了林业扶贫项目为12户贫困户申请了农村危房改造项目。丁寨村:协调已建成的光伏电站投产使用,可每年为157户贫困家庭增收2000余元;加大就业和金融扶贫力度,解决6名超龄贫困户工作问题申请完成24户贫困户的林业扶贫信贷,为6户未脱贫户办理低保3户未脱贫户进行了危房改造,并为10村民申请办理残疾鉴定杨郢村:上半年共发展中药材种植260亩黄花菜种植80亩小龙虾养殖147亩。对贫困家庭的所有70名在校学生,逐一了解其所读学校、年级和班级,主动与教育部门对接,使之都享受到雨露计划、国家助学金和义务教育“两免一补”资助针对家庭特别贫困的9名学生,联系爱心人士进行结对帮扶;指导村委会对已建成温室大棚、文化广场、生产道路等基础设施进行管理和使用,贫困村基础设施公共服务建设进一步得到改善。

 (三)无私奉献,不断铸牢扶贫服务理念。“一直以来,我们都把扶贫当作一项事业,而不是任务,扶贫是我的责任。”这是省局驻村工作队7名同志的心声。现实工作中,他们也是这样做的。驻大高村副队长赵元勋同志积极响应组织召唤,克服夫妻双方父母年老病重、小孩临近高考等个人实际困难,主动报名参加脱贫攻坚工作。通过一年多的扶贫工作,他满怀深情地说:“我现在是更加心甘情愿地扶贫,更加心无旁骛地扶贫,更加扑下身子、甩开膀子扶贫,大高村有1个困难群众不脱贫,我决不离开”。驻丁寨村第一书记王洪亮,是一名副团职转业干部,来到新单位报到才1个月,听说需要选派第七批扶贫干部到基层去,他主动请缨,迅速进入角色,他深入群众,倾听民声,积极开展村情民意走访,克服各种困难,走村串户与农民交谈,听民声、察民情,他还利用业余时间外出跑项目、筹措资金,为扶贫村无怨无悔的付出。驻杨郢村第一书记汪光宝同志,处处以身作则,做群众的贴心人。他对自己各方面的要求十分严格,处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为。他严于律己、廉洁自律、以身作则、处事公正,模范遵守各项规章制度关心群众,对同志以诚相待,善于做细致的思想政治工作,注意倾听群众的意见和要求,热心帮助群众解决实际困难。

    一份耕耘一份收获。国家、省、市、县主流媒体先后10余次对省局三个扶贫点进行了宣传报道,中央七套《耕耘天地间》栏目报道了大高村《守护健康,助力脱贫》;2018年1月,中安在线报道了大高村用中药治疗贫穷的》;2018年4月,《中国医药报》报道了大高村特色产业扶贫探新路》;2018年6月,亳州新闻联播、文明网宣传报道了《安徽省食品药品监督管理局:爱心凝聚力量,真情共筑希望》涡阳县马店集镇大高村的扶贫“药”经》。其中顾正江、齐健、汪光宝、张磊、张波5名同志在省扶贫工作考核中被评为优秀等次。江光宝和张磊同志还被当地政府评为“优秀选派帮扶干部标兵”,赵元勋同志还被推荐到省里参加“全国扶贫攻坚贡献奖先进个人”评选。

定点帮扶脱贫工作取得了一定成效,但与省委省政府的要求尚存诸多不足,贫困群众日益增长的对美好生活的向往更有待我们续努力。我们深刻学习领会习近平总书记扶贫思想的科学内涵,认真贯彻落实7月20日全省打赢脱贫攻坚三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会精神,主动作为,精准发力,压实责任,指导三个定点帮扶村以产业扶贫和扶贫车间为主攻方向,建立健全扶贫脱贫的长效机制,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享