号: 002986504/201808-37750 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 综合政务,通知,2018年 发文日期: 2018-07-23
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2018-07-23
生效时间: 2018-07-23 12:08:46 废止时间:
称: 省局强化食品安全民生工程建设
号: 皖食药监财秘〔2018〕317号 词:

省局强化食品安全民生工程建设

发布日期:2018-07-23 12:07   字体:[大] [中] [小]   分享到:

安徽省食品药品监督管理局关于切实做好

食品安全民生工程的通知

 

各市、县(市、区)食品药品监督管理局:

为高质量推进食品安全民生工程,确保食品安全民生工程发挥长效作用,持续保障和提升食品安全,进一步精准对接群众需求,不断满足人民日益增长的美好生活需要,确保食品安全民生工程真正成为“民心工程”,现就切实做好食品安全民生工程通知如下:

一、提高认识,强化责任,务实推动食品安全民生工程 

实施食品安全民生工程,是省政府关于加强基层食品安全监管体系建设的重大决策部署,是健全食品安全快速检测体系、提升基层监管能力的重要工作举措,是食品药品监管部门精准务实为民服务的重要创新手段。各级食品药品监管部门要认真贯彻落实习近平总书记关于做好新时代民生工作的重要批示精神,不断深化理解做好食品安全民生工程的重要意义,推进落实食品安全“党政同责”、“四有两责”,进一步督导企业牢固树立主体责任意识,切实做好食品安全民生工程各项工作。

二、突出重点,在建立健全长效机制方面下功夫

根据省政府民生工作部署,2018年是食品安全民生工程建设的收官之年,随后食品安全民生工程即将转入长效运行阶段。各级食品药品监管部门要在及时完成2018年建设任务的基础上,把工作重心从项目建设转移到建立健全长效机制上,要将保障食品安全民生工程长效运行作为当前乃至下一阶段的重点工作,要全面建立健全地方财政持续保障和人员配备等长效制度机制,保障食品安全民生工程持续长效运行。

三、积极发挥快检作用,突出精准为民服务

民生工程的本质是改善民生、服务群众,食品安全民生工程的重要任务就是依靠快检技术,为群众提供食品安全快检服务,正确引导食品安全消费,满足人民群众日益增长的食品安全需求。各级食品药品监管部门要进一步树立为民服务意识,积极开展快检服务“进社区”、“进小区”、“进超市”等为民服务活动,主动深入群众开展快检工作;对于群众的送检要即送即检,对技术等条件无法实现的检验项目,做好解答宣传;要发挥检验结果公示效果,指导群众安全消费;要将快检工作与日常监管相结合,充分发挥快检工作的筛查作用;要规范处理快检不合格食品或农产品。

四、科学规范日常管理,严格落实考核评价

各市局是辖区内检验室(快检室)管理的牵头负责部门,各县(区)局是具体负责部门。要围绕工作流程、操作规范、人员岗位、数据上传、试剂管理等方面制定统一规范的管理制度体系。要加强对检验室(快检室)的资产管理工作,民生工程涉及的房屋、设备等不得随意改变用途。省局将依托食品药品监管年度绩效考核、示范创建考核等考核机制,持续考核食品安全民生工程长效运行落实情况,各市、县(区)局要持续对食品安全民生工程长效运行工作进行检查、考核。

五、改革创新,妥善解决食品安全民生工程中的问题

各地要紧密结合地方实际,坚持食品安全民生工程高质量、长效运行的原则,以改革创新的精神,积极化解食品安全工程中出现的难题,务实推进食品安全民生工程。因政府规划征迁、市场停办等原因导致农贸市场长期关停的,可以易地重建;检验室(快检室)因特殊情况不能正常开展检验工作的,需要逐级报批。各地要结合《食品药品监管总局关于印发食用农产品风险项目清单的通知》(食药监食监二〔2017〕45号)要求,制定本地区食用农产品风险项目清单,根据本地市场经营的品种和风险清单,有针对性地开展快速检测。

 

 

                       安徽省食品药品监督管理局

                                2018年7月23日

    (公开属性:主动公开)

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享