您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政务舆情 > 舆情回应
号: 002986504/201803-50837 信息分类: 舆情回应
内容分类: 综合政务,其他,2018年 发文日期: 2018-03-26
发布机构: 生成日期: 2018-03-26
生效时间: 废止时间:
称: 草莓打激素、被染色? 安徽食药监带你识破其背后的谣言
号: 词:

草莓打激素、被染色? 安徽食药监带你识破其背后的谣言

发布日期:2018-03-26 16:03   字体:[大] [中] [小]   分享到:


草莓长相诱人,红润剔透,味道鲜美且营养丰富,备受大家喜爱。但是最近一些关于“草莓被染色”、“膨大剂草莓”等谣言让人望“莓”却步。为此,安徽省食药监局对近期关于草莓的谣言进行了梳理,为“躺枪王”草莓正名,还其“清白”。

谣言一:有的产地草莓营养更高

不同产地的草莓在营养价值上的确会有一些差异。研究发现,不同产地的草莓,有的含糖量低,维生素含量也较少;有的含糖量会高一些;有的维生素C含量相对较高。所以,挑选草莓时不用太在意产地。

谣言二:颜色鲜艳的都被染了色

给草莓染色,色素很难分布均匀。草莓中的色素主要是花青素,它是水溶性的,广泛分布在植物的各个部位,通常也会被储存在植物细胞的液泡中。当细胞破损时,这些储存的花青素就会随液泡中的水分流出。但完整的草莓一般是不会出现这一现象的,消费者如果遇到其出现异样的变色情况还是小心为宜。

谣言三:农药残留严重不可长期吃

任何食物都不可避免地含有农药残留,但是从目前的调查数据来看,人们日常饮食摄入的蔬果农药残留并不多,是在安全限量范围内的。农药残留的确需要引起重视与警惕,但无须过度恐慌。用盐水清洗或用水果清洗剂浸泡,可以帮助去除部分农药残留。

谣言四:个大发胖的都含有激素

其实,影响草莓个头大小的因素有很多,而草莓的品种是最重要的因素之一;通过杂交选育技术也能培养出个头大的草莓品种;还有只要适当地进行疏花疏果,也可以得到个头更大的草莓。有些异常大的草莓确实存在使用膨大素的可能。从目前的研究结果来看,膨大素还是相对安全的。

那么,怎么吃草莓更健康呢?安徽省食药监局提醒消费者,草莓好吃要适量,尤其是糖尿病患者和血糖高的人群要少吃。因为草莓含糖量不低,吃太多容易使血糖升高。消费者在购买草莓时应尽量去正规超市、农贸市场。草莓买回家后应尽快吃完,剩余的草莓要及时放入冰箱冷藏储存,储存时注意防止挤压而造成损伤。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享