您所在的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 发布实录
号: 002986504/201803-90627 信息分类: 发布实录
内容分类: 综合政务,其他,2018年 发文日期: 2018-03-22
发布机构: 安徽省食品药品监督管理局 生成日期: 2018-03-22
生效时间: 废止时间:
称: 2018年3月13日第二场新闻发布会实录
号: 词:

2018年3月13日第二场新闻发布会实录

发布日期:2018-03-22 11:03   字体:[大] [中] [小]   分享到:

赵良驷:

各位记者朋友,大家下午好。

感谢大家参加今天的新闻发布会。今天的新闻发布会的主题是公布我省“2017年食品药品十大代表性案例”。

出席今天新闻发布会的有,省食药监局宣庆生副局长、省公安厅治安总队王会议副总队长、稽查处宣信长专员。

过两天就是3.15消费者权益日了。食品药品安全一直是群众关心的热门话题,2017年,我省在打击食品药品违法犯罪活动的力度如何,在哪些方面取得较好的战果?

下面请省食药监局宣庆生副局长公布我省“2017年食品药品十大代表性案例”。

宣庆生:

一、2017年案件查办情况

2017年,在省委省政府及国家总局的正确领导下,全省食品药品稽查部门坚持问题导向、突出案件查办、落实总书记关于食品药品安全“四个最严”的指导思想和全省稽查“一盘棋”的思路,切实发挥稽查的钢刀利刃作用。全年共立案查处“四品一械”一般程序行政处罚案件12299件,办结10930件,移送公安机关涉嫌犯罪案件186件,捣毁食品药品制假售假黑窝点3个,吊销食品药品生产经营许可证11家,罚没款合计1.2174亿元。针对互联网销售食品药品现象,我省在全国率先成立网络监管支队275人,定期开展网剑行动,排查监测各类网站9343个,当场行政处罚31起,责令改正89起,约谈第三方平台56家,依法取缔无证商户15家;在国内率先与阿里巴巴(中国)有限公司签定《食品药品安全综合治理合作协议》,通过“智慧监管”,坚持线上与线下为一体,进一步提升我省稽查打击网络销售食品药品违法犯罪行为的能力与效率。通过八次网剑行动,取得了良好的社会效果。此外,在今年“3•15”来临之际,为展示全省各级食品药品监管部门主动作为,打击食品药品领域制假售假的成果,各市(县、区)局集中统一销毁了案件查处中没收的假劣药品及不合格食品,全省共销毁假劣药品35643盒(支、瓶)、中药材及饮片等散装药品计3105公斤;销毁不合格食品45973袋(瓶、桶),无外包装的散装食品计38326公斤。

二、介绍本次“3•15”发布的十大代表性案例的特点及有关案情

省食品药品监督管理局在2018年1月份即启动了本年度“3•15”十大案例的筛选工作,要求各市(县、区)选取2017年已办结或移交司法机关取得阶段性成果的具有典型意义的案例上报省局。截止3月初,各市局共上报省局典型案例23件,省局在其中择优选取了10件,作为本年度的“3•15”十大案例进行发布。本次入选的案例具有以下3个特点:、案值金额高、波及范围广,行刑衔接得好;、特定的行业或区域内类似违法行为多次出现,具有一定的典型意义;、密切涉及人民群众日常生活,如在食品中非法添加有毒有害物质,假劣药品及进口医疗器械,食品保健食品欺诈、虚假宣传等直接损害广大群众利益、扰乱食品药品市场秩序的违法行为。

十大代表性案例情况

一、滁州市查处谭某等人制售假药“冬虫夏草”案

二、淮北市查处张某等人制售有毒有害减肥胶囊案

三、铜陵市查处青岛金杜蕾斯贸易有限公司非法生产经营天然胶乳避孕套案

四、蚌埠市查处蚌埠世成商贸有限公司经营无中文标签食品案

五、六安市查处阮某制售有毒有害食品案

六、安庆市查处麦某等人生产经营兽药残留超过食品安全标准限量的食品案

七、阜阳市查处安徽金玛神大药房有限公司阜南县田集店销售假药案

八、马鞍山市查处马鞍山酷购电子科技有限公司未履责对入网食品经营者进行资格审查案

九、芜湖市查处芜湖万福粮油贸易有限公司不再符合食品安全要求继续从事生产活动案

十、合肥市查处褚某销售不符合食品安全标准的牛肉案

三、总结及工作打算

以上就是此次发布的“3•15”十大代表性案例,统观这十件案例,有些案例虽然货值金额、罚款数额不大,但却是在特定环节或领域中常见、具有典型意义的案件,可以作为全省食药监部门在类似案件查处上的指导;有些案例则是行刑衔接的模板案例,体现了食药监部门与公安机关间的通力合作,充分发挥部门间协作优势,快速反应、重拳出击,打掉了一批违法窝点,抓获了一批犯罪嫌疑人,有力地震慑了违法犯罪行为,落实了食品药品违法行为“处罚到人”的要求;有些案例与人民群众日常生活密切相关,公布此类案件,有助于让广大人民群众了解案件违法性质,发现类似违法现象时积极举报,发挥良好的社会共治作用。

下一步,我们将要求全省各级食品药品监管部门深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全系列重要指示精神,进一步增强责任感和使命感,按照省委省政府对食品药品安全的部署要求,以国家总局食品药品稽查工作重点安排为指导,加大对食品领域非法添加有毒有害物质、非食用物质,药品领域的假劣药品、非法渠道购进,医疗器械领域的假冒进口医疗器械、违法经营使用,以及食品保健食品欺诈、虚假宣传等严重扰乱食品药品市场秩序、危害人民群众切身利益等违法行为的打击力度,始终保持对食品药品违法行为的高压态势,为保障全省人民饮食用药安全作出新的贡献!

赵良驷:谢谢大家。今天的新闻发布会就到这里。



  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享