号: 002986504/201803-38142 信息分类: 市级食品抽检信息
内容分类: 发文日期: 2018-03-08
发布机构: 宣城市食品药品监督管理局 生成日期: 2018-03-08
生效时间: 废止时间:
称: 市食品药品局部署学校食堂食品安全专项整治工作
号: 词:

市食品药品局部署学校食堂食品安全专项整治工作

发布日期:2018-03-08 00:03   字体:[大] [中] [小]   分享到:

 

 

为确保全国两会期间社会和谐稳定,结合省局2018“食药安全春风行动”工作要求,市食品药品局春节过后积极行动,在开学后立即组织开展了全市春季学校食堂食品安全专项检查,着力防范学校食堂食品安全风险,切实保障青少年儿童身体健康和生命安全。

一是全面开展自查,落实主体责任 。督促各类学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构)落实食品安全主体责任,要求学校责任人员开展学校食堂食品安全自查,开展食品安全隐患排查,全面清点监管空白和死角。及时解决风险隐患,全力解决食品安全问题,有效防控食品安全事故。

二是强化监督检查,落实岗位职责 。要求全面摸排辖区内普通高校、中小学校和托幼机构基本情况,建立食品安全监管档案。指导督促学校食堂建立食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,按照食品安全操作规范的要求加工制作食品,加强学校食堂关键环节的控制和监管,加强食堂设施设备的检查,督促各学校食堂设置专职食品安全管理人员,明确岗位职责,落实岗位责任。

三是加大培训力度,提高管理水平 。加强对学校食堂负责人、专职食品安全管理人员的培训,强化食品安全责任意识、自律意识,提高食品安全管理水平;着力推进“明厨亮灶”工程建设。要把学校食堂列为重点抽验场所,加大对其经营食品的抽检工作力度。

四是及时查处食品安全违法行为。对在检查中发现问题较多的学校食堂,食品药品监管部门将通报当地教育行政主管部门,并约谈学校负责人,责令限期整改到位。同时严厉査处监督检查、抽检和投诉举报中发现的食品安全违法行为,并向社会公开。

根据部署,3月底前,全市食品药品监管部门将对全市425家学校食堂开展全覆盖检查,切实保障学校食堂食品安全。

IMG_20180307_151118.jpg

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享