您所在的位置:首页 > 互动交流 > 投诉咨询
预包装食品是否可以单独加贴生产日期?
信件编号: 2018042396 来信时间: 2018-04-11
信件类型: 我要咨询 姓 名: 王建文
来信内容:
问题描述:《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718—2011)问答(修订版) 五十八、关于日期标示不得另外加贴、补印或篡改 本标准4.1.7.1条“日期标示不得另外加贴、补印或篡改”是指在已有的标签上通过加贴、补印等手段单独对日期进行篡改的行为。如果整个食品标签以不干胶形式制作,包括“生产日期”或“保质期”等日期内容,整个不干胶加贴在食品包装上符合本标准规定。 但是某县食药部门回复:根据该问答说加贴、补印或篡改”是指在已有的标签上通过加贴、补印等手段单独对日期进行篡改的行为.如果已有标签上根本就没有生产日期就不存在通过加贴、补印等手段单独对日期进行篡改的行为.所以可以理解为如果已有标签没有生产日期就可以另外加贴生产日期.单独加贴生产日期不违反:《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718—2011)相关规定。 本人认为如果这样理解根本就不符合出法的宗旨,出法的目的(4.1.7.1条)防止单独加贴生产日期以后方便撕了重贴手段(篡改日期)。 问题:预包装食品是否可以单独加贴生产日期?
回复部门 : 食品生产监管处 回复时间 : 2018-04-16
回复内容:

尊敬的来信人:

您好!

关于食品标签中生产日期标示不得另外加贴、补印或篡改的含义,以国家卫计委发布的《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718—2011)及其问答为准。
感谢您对我们工作的理解和支持。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享