您所在的位置:首页 > 互动交流 > 投诉咨询
淘宝能否销售制首乌/熟地黄/黄精这类传统滋补类药材。
信件编号: 2018032032 来信时间: 2018-03-02
信件类型: 我要咨询 姓 名: 夹桂平
来信内容:
首先麻烦各位领导了,往给于回复。贵局明确回复过药食同源和传统滋补类中药材不需要【药品经营许可证】。请问制首乌 ,熟地黄,黄精这三种是属于传统滋补类中药材的范畴吗?我们已经按相关要求粘贴必要的标签,不宣传功效和食用量等,请问现在有职业打假人投诉我们销售这三样产品是否有依据?谢谢。【我们已经办理工商营业执照和食品流通许可证】
回复部门 : 药化流通监管处 回复时间 : 2018-03-12
回复内容:

尊敬的来信人:

您好!原国家卫生部2002年印发《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发[2002]51号)。你所咨询“黄精”在该文件的附件“1:既是食品又是药品的物品名单”中,“制何首乌、熟地黄”在该文件的附件“2:可用于保健食品的物品名单”中。
    2017年食品药品监管总局办公厅给上海市食药监局的《关于非药品经营单位销售中药材有关问题的复函》(食药监办稽函[2017]47号)中对有关问题进行函复。“一、中药材有药用、食用、兽药用等多种用途,判断中药材是否属于药品管理,关键在于界定其用途。二、作为药品管理的中药材,生产经营渠道须严格管理,相对区分隔离。中药材作为中药生产的原料,进入药用渠道,须纳入药品管理,依法加工炮制使用。三、未进入药用渠道的中药材,鉴于各地有不同食用传统,不宜强调其药品属性,经营者无需取得《药品经营许可证》。但经菅此类中药材不得宣称功能主治、用法用量等相关内容。四、作为药品销售、使用的中药材,应符合国家药品标准。对生产、销售、使用不符合国家药品标准的中药材药品的,依据《药品管理法》等法律法规的规定依法处理感谢您对我们工作的理解和支持。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享