您所在的位置:首页 > 互动交流 > 投诉咨询
玫瑰花、人参能不能作为普通食品原料?
信件编号: 2018021940 来信时间: 2018-02-07
信件类型: 我要咨询 姓 名: 宋向军
来信内容:
2014年10月28日,国家卫生计生委办公厅发布“关于征求《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法》(征求意见稿)意见的函”(国卫办食品函〔2014〕975号),将“按照传统既是食品又是中药材的物质”定义为:具有传统食用习惯,且列入国家中药材标准(包括《中华人民共和国药典》及相关中药材标准)中的动物和植物可使用部分(包括食品原料、香辛料和调味品)。名单修订既要保证食用安全性、广泛性,同时还要考虑我国药食同源的传统饮食文化的需求,支持大健康产业的发展,新增加人参、山银花、芫荽、玫瑰花、松花粉、粉葛、布渣叶、夏枯草、当归、山奈、西红花、草果、姜黄、荜茇等15种物质。请问此征求意见稿是否可以作为正式文件使用,其中新增的15种物质,现在是否可以作为食品原料添加到食品中?
回复部门 : 食品生产监管处 回复时间 : 2018-02-09
回复内容:

尊敬的来信人:

您好!原卫生部于2002年发布《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发〔2002〕51号),公布《既是食品又是药品的物品名单》,名单当中的物品,可用于生产普通食品。此外,原卫生部和国家卫计委以公告、批复、复函形式批准了一些食品原料。详情请查询国家卫计委网站。征求意见稿不可以作为正式文件使用。感谢您对我们工作的理解和支持。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享