您所在的位置:首页 > 政务工作 > 媒体声音

颍上县五措并举保障农村食品安全

发布日期:2017-12-07 12:12   来源:中国食品安全报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为治理和解决农村食品安全突出问题,保障农村群众“舌尖上的安全”。安徽省颍上县今年来多措并举,全面加强农村食品安全专项治理工作。

一是健全基层监管网络,延伸监管触角。全县三十个乡镇均成立了食品安全办公室,形成了县、乡(镇)、村(居)全覆盖的食品药品安全监管网络,建立了农村食品药品“四员”机制,打通了监管的“最后一公里”。二是推行监管技术支持,凸显精准监管。在原有检测手段基础上,加大投入食品安全民生工程建设,强化对农村食品的抽检快速检测力度,提升实验室检验能力和定性快速检测能力。截至目前,全县已建成投入使用食品安全民生工程快检室52个,完成各类抽检监测任务700余批次。三是加强部门联动执法,形成监管合力。县食品药品安全委员会主动发挥农村食品安全治理工作的组织、协调、领导作用。县食品药品监管局、县农委、县畜牧局、县公安局合理分工,联合执法,有效保障了该县农村食品安全。四是加大食品安全宣传,筑牢安全理念。坚持以宣传教育为先导。举办了全县乡镇、部门分管负责人、联络员等参加的食品安全培训会,对有效指导农村自办宴席、食品安全信息、舆情收集、宣传教育等方面起到了积极作用。五是畅通投诉举报渠道,维护合法权益。健全完善食品安全投诉举报机制,畅通12331投诉举报渠道。今年来,共受理消费者食品安全投诉举报157起,处理157起,为消费者挽回经济损失10余万元。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享