您所在的位置:首页 > 政务工作 > 文件通知

安徽省食品安全法律知识竞赛试题库

发布日期:2017-11-02 09:11   来源:安徽省食品药品监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

安徽省食品安全法律知识竞赛试题库


一、单项选择题

1.《中华人民共和国食品安全法》规定,        对当地食品安全负责,统一领导、协调本地区的食品安全监督管理工作

A.地方各级人民政府      B.地方各级食品药品监督管理部门

C.地方各级卫生行政部门  D.各级技术监督部门

答案:A

2.食品药品监督管理部门在日常监督管理中发现食品安全事故,或者接到有关食品安全事故的举报,应当立即向            

A、本级人民政府报告         B、卫生行政部门通报 

C、上级行政主管部门报告      D、省级食品药品监管部门报告

答案:A

3.食品安全管理人员原则上每年应接受不少于      的食品安全集中培训

A.20小时         B.30小时         C.40小时       D.50小时

答案:C

4.食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于          。

A.一年            B.二年           C.三年         D.五年

答案:B

5.新修订的《中华人民共和国食品安全法》于            起施行。

A.2009年6月1日                B.2009年6月28日  

C.2009年8月1日                D.2015年10月1日      

答案:D

6.食品生产许可、食品经营许可的有效期为        。

A.1年            B.2年          C.3年          D.5年

答案:D

7.违反《中华人民共和国食品安全法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,            

A.先承担行政法律责任             B.先承担民事赔偿责任

C.先缴纳罚款、罚金               D.先承担刑事法律责任

答案:B

8.生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款     倍的赔偿金

A.2             B.3           C.5           D.10

答案:D

9.制定、修订食品安全标准和对食品安全实施监督管理的科学依据是          

A.食品安全调研报告              B.食品安全风险评估结果

C.食品安全风险监测结果          D.食品安全国际标准

答案:B

10.食品检验实行        负责制

A.食品检验机构                  B.检验人

C.质量监督部门                  D.食品检验机构与检验人

答案:D

11.重大食品安全事故涉及两个以上省、自治区、直辖市的,由        组织事故责任调查

A.国务院                       B.所在省、自治区、直辖市共同

C.国家食品安全委员会           D.国务院食品药品监督管理部门

答案:D

12.违法《食品安全法》规定,未经许可从事食品生产经营活动或未经许可生产食品添加剂,货值金额不足一万元的,可并处           罚款

A.500元以上2000元以下          B.2000元以上50000元以下

C.2000元以上10000元以下        D.50000元以上

答案:D

13.留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于        

A.200g            B.100g            C.150g           D.250g

答案:B

14.下列关于保健食品和普通食品叙述错误的是        

A.保健食品允许声称特定保健功能,普通食品不允许声称保健功能

B.普遍人群均可食用保健食品和普通食品

C.保健食品具有规定的每日服用量,普通食品无规定的食用量

D.保健食品不能代替药物和正常的膳食

答案:B

15.保健食品可以宣称以下哪种保健功能

A.辅助改善记忆                    B.补脑

C.提高智商                        D.改善脑力疲劳

答案:A

16.食品安全标准的性质是

A.鼓励性标准      B.引导性标准       C.强制性标准      D.自愿性标准

答案:C

17.食品生产经营者应当依照         从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施保证食品安全

A.企业食品安全管理制度              B.食品生产经营者要求

C.法律、法规和食品安全标准          D.食品安全地方政府负总责要求

答案:C

18.食品生产经营企业应当按规定组织职工参加食品安全知识培训,学习食品安全法律、法规、规章、标准和其他食品安全知识,并建立

A.学籍管理制度                   B.固定培训机构

C.培训档案                       D.档案库

答案:C

19.对因标签、标识或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下

A.可以继续销售                     B.不得继续销售

C.食品生产经营者自行决定           D.自行销毁    

答案:A

20.发生食品安全事故的单位对导致或者可能导致食品安全事故的食品及原料、工具、设备等,应当立即采取封存等控制措施,并自事故发生之时起       向所在地县级人民政府卫生行政部门报告。

A.24小时内        B.2小时内        C.12小时内        D.48小时内

答案:B

21.制定《中华人民共和国食品安全法》的目的是为了保证食品安全,保障

A.公众身体健康                     B.公众生命安全

C.公众身体健康和生命安全           D.食品行业健康发展

答案:C

22.声称具有特定保健功能的食品不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害,其标签、说明书不得涉及      

A.疾病预防                          B.治疗功能

C.疾病预防和治疗功能                D.改善功能

答案:C

23.社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担         责任

A.相同          B.连带        C.基本相同        D.共同

答案:B

24.食品安全国家标准由         负责制定、公布

A.国务院卫生行政部门          B.国务院质量监督部门 

C.国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门

D.国务院食品药品监督管理部门

答案:C

25.屠宰畜、禽的检验规程,由国务院有关主管部门会同       制定

A.国务院农业部门              B.国务院卫生行政部门

C.国务院质量检验部门           D.国务院食品药品监督管理部门

答案:B

26.超过保质期限的食品

A.可降价销售                     B.不能销售 

C.可作处理食品销售               D.可折价销售

答案:B

27.对于确认的不符合食品安全标准的食品,生产经营者不按规定主动召回的,有关监管部门应当

A.当众销毁                       B.要求召回 

C.责令召回或停止经营             D.予以没收      

答案:C

28.农业行政、质量监督等部门在日常监督管理中发现食品安全事故,或者接到有关食品安全事故的举报,应当立即向

A.本级人民政府报告              B.同级食品药品监督管理部门通报 

C.上级行政主管部门报告           D.上级人民政府报告

答案:B  

29.重大食品安全事故涉及两个以上省、自治区、直辖市的,由     组织事故责任调查

A.国务院卫生行政部门   B.所在省、自治区、直辖市卫生行政部门共同 

C.国家食品安全委员会    D.国务院食品药品监督管理部门

答案:D

30.食品生产经营中使用的洗涤剂、消毒剂应当符合的标准是

A.对婴幼儿无害                 B.对环境无害 

C.对人体安全、无害             D.对健康无害

答案:C  

31.在广告中对食品质量作虚假宣传,欺骗消费者的,应依照          的规定给予处罚

A.《中华人民共和国广告法》 

B.《中华人民共和国食品安全法》

C.《中华人民共和国食品安全法》

D.《中华人民共和国消费者权益保护法》

答案:A

32.食品生产企业生产的食品必须经       后方可出厂销售

A.强制检验合格                  B.委托检验合格 

C.出厂检验合格                  D.质检部门检验合格

答案:C                

33.食品生产经营者在采购食品或原料时,除需要查验供货者的许可证外,还应查验

A.食品合格的证明文件           B.健康证明 

C.培训证明                     D.检验证明

答案:A

34.进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合

A.我国食品安全国家标准           B.出口国国家食品安全标准 

C.美国食品安全标准                D.国际通用标准

答案:A

35.违反食品安全法规定,食品检验机构、食品检验人员出具虚假检验报告的,依法对检验机构直接负责的主管人员和食品检验人员给予        的处分

A.撤职或者开除        B.记过       C.记大过       D.警告

答案:A

36.食用农产品质量安全管理(包括其市场销售、有关质量安全标准的制定等),应当遵守          的规定。

A.食品安全法    B.农产品质量安全法     C.产品质量法      D.以上都不是

答案:B

37.生产经营的食品中不得添加(   )。

A.按照传统既是食品又是中药材的物质                B.新的食品原料

C.药品                                            D.食品添加剂

答案:C

38.学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位的(   )应当加强对集中用餐单位的食品安全教育和日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患。

A.所在社区         B.主管部门      C.质量负责人      D.房屋产权所有者

答案:B

39.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除了标明普通食品标签要求的相关内容,还应当标明(    )。

A.主要营养成分及其含量      B.适用人群      C.使用说明     D.注意事项

答案:A

40.县级以上人民政府食品药品监督管理部门和其他有关部门以及食品检验机构、食品行业协会不得以广告或者其他形式向消费者推荐食品。(  )不得以收取费用或者其他牟取利益的方式向消费者推荐食品。

A.消费者组织           B.行业组织          C.广告商         D.经销商

答案:A

41.不得以( B )方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用( C )生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。

A.委托生产            B.分装          C.同一配方        D.不同配方

42.县级以上人民政府食品药品监督管理部门在食品安全监督管理工作中可以采用国家规定的(    )检测方法对食品进行抽查检测。

A.快速              B.现场             C.委托             D.实验

答案:A

43.依据《食品安全法》的规定,违法使用剧毒、高毒农药的,除依照有关法律、法规规定给予处罚外,可以由公安机关给予(  )。

A.处罚              B.拘留             C.移送           D.刑事处理

答案:B

44.餐具、饮具集中消毒服务单位违反《食品安全法》规定用水,使用洗涤剂、消毒剂,或者出厂的餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明,或者未按规定在独立包装上标注相关内容的,由县级以上人民政府(    )依照前款规定给予处罚。

A.食品药品监管部门                        B.卫生行政部门

C.工商部门                                D.质量监督部门

答案:B

45.违反《食品安全法》规定,拒绝、阻挠、干涉有关部门、机构及其工作人员依法开展食品安全监督检查、事故调查处理、风险监测和风险评估的,由有关主管部门按照各自职责分工责令停产停业,并处(   )罚款;情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

A.五千元以下                            B.二千元以上五万元以下

C.五千元以上十万元以下                  D.二千元

答案:B

46.食品生产经营者在一年内累计(   )次因违反《食品安全法》规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监管部门责令停产停业,直至吊销许可证。

A.二                B.三              C.四               D.五

答案:B

47.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起(   )内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

A.三年              B.五年            C.十年            D.终身

答案:B

48.食品生产经营者应当依照(    )从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施保证食品安全。

A.企业食品安全管理制度                 B.食品生产经营者要求

C.法律、法规和食品安全标准             D.食品安全地方政府负总责要求

答案:C

49.食品生产经营者应当使用(    )贮存食品添加剂。

A.专用设备                         B.专门区域

C.专用设备和专门区域               D.专用设备或者在专门区域

答案:D

50.在不影响城市交通和环境卫生的情形下,县级人民政府可以确定临时经营区域和经营时段,允许食品摊贩摆设摊点,但是幼儿园、中小学校门口两侧(    )范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。

A.50米              B.100米            C.150米           D.200米

答案:D

51.食品小作坊登记证有效期为(    )。

A.1年              B.2年            C.3年           D.5年

答案:D

52.食品小作坊(    )应当对生产或者销售的食品至少进行一次检验。

A.每季度              B.每半年            C.每年           D.2年内

答案:C

53.食品小作坊购进食品原料、辅料、食品添加剂、食品相关产品,应当进行查验,如实记录名称、数量、供货者名称和联系方式、购货日期。记录保存期限不少于产品保质期满后(    )。

A.2个月              B.3个月            C.6个月           D.1年

答案:C

54.食品安全监督抽检的抽样人员应当使用规范的抽样文书,详细记录抽样信息。记录保存期限不得少于(    )。

A.1年              B.2年            C.3年           D.5年

答案:B

55.食品安全监督抽检应当采用食品安全标准等规定的(    )。

A.检验项目                             B.检验方法

C.快速检验方法                         D.检验项目和检验方法

答案:D

56.根据食品安全风险的严重和紧急程度,食品召回分为(    )。

A.2级              B.3级            C.4级           D.5级

答案:B

57.实施一级召回的,食品生产者应当自公告发布之日起(    )工作日内完成召回工作。

A.10个              B.15个            C.20个           D.30个

答案:A

58.保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品的生产许可由(    )负责。

A.国务院食品药品监督管理部门              

B.省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门            

C.设区的市食品药品监督管理部门          

D.县级以上食品药品监督管理部门

答案:B

59.食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满(    )前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。

A.10个工作日      B.15个工作日      C.20个工作日      D.30个工作日

答案:D

60.申请食品经营许可,应当按照食品(     )分类提出。

A.经营主体业态                      B.经营项目    

C.食品经营范围和经营项目            D.经营主体业态和经营项目

答案:D

61.集中交易市场开办者应当配备(     )食品安全管理人员、专业技术人员

A.专职             B.兼职         C.专用           D.专职或者兼职

答案:D

62.集中交易市场开办者应当按照食用农产品类别实行(     )。

A.专区销售         B.分区销售       C.专柜销售       D.单独销售

答案:B

63.对直接收到的食品药品投诉举报,食品药品监督管理部门应当自收到之日起(     )内转交同级食品药品投诉举报机构。

A.3日             B.5日            C.7日              D.10日

答案:B

64.投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起(     )内向投诉举报人反馈办理结果

A.20日             B.30日            C.60日              D.90日

答案:C

65.首次进口的属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品备案管理由(     )负责。

A.国家食品药品监督管理总局    B.省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门    

C.市级食品药品监督管理部门     D.县级食品药品监督管理部门

答案:A

66.保健食品注册证书有效期为(     )。

A.1年              B.2年            C.3年           D.5年

答案:D

67.实施食品生产经营日常监督检查,对重点项目应当以(     )方式为主。

A.书面检查         B.重点抽查       C. 现场检查       D.随机抽查

答案:C

68.特殊医学用途配方食品的名称应当反映食品的真实属性,使用食品安全国家标准规定的(     )。

A.分类名称                          B.等效名称      

C.分类名称或者同效名称              D.分类名称或者等效名称

答案:D

69.(     )负责婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理工作。

A.国家食品药品监督管理总局    B.省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门    

C.市级食品药品监督管理部门     D.县级食品药品监督管理部门

答案:A

70.网络食品交易第三方平台提供者应当在通信主管部门批准后(     )内,向所在地省级食品药品监督管理部门备案,取得备案号。

A.10个工作日      B.15个工作日      C.20个工作日      D.30个工作日

答案:D

二、是非判断题

1.食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

答案:√

2.食品安全,指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

答案:√

3.社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,可以不承担责任。

答案:×

4.县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门可以对有不良信用记录的食品生产经营者增加监督检查频次。

答案:√

5.县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。进行抽样检验,应当购买抽取的样品,不收取检验费和其他任何费用。

答案:√

6.食品安全监督管理部门可以对食品实施免检。

答案:×

7.《中华人民共和国食品安全法》于2009年10月1日实施。

答案:×

8.国务院设立国家食品安全委员会,其工作职责由国务院规定。

答案:√

9.集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者未履行所规定义务,在本市场发生食品安全事故的,应当承担连带责任。

答案:√

10.凡患有痢疾、伤寒、化脓性或者渗出性皮肤病、病毒性肝炎、糖尿病患者不得从事直接入口食品生产经营活动。

答案:×

11.食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他的食品强制性标准。

答案:√

12.生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。

答案:√

13.严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜;严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。

答案:√

14.有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的人员,应立即离开工作岗位,待查明原因并将有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗。

答案:√

15.保健食品不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害,其标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能。

答案:√

16.食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。答案:√

17.保质期,指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限。

答案:√

18.只要生产的产品质量好,无需在产品的外包装上贴标签。

答案:×

19.直接入口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具。

答案:√

20.食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽。

答案:√

21.食品生产经营应当符合食品安全标准,有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度。

答案:√

22.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度。

答案:√

23.在中国境内市场销售的进口食品,必须使用中文标识。

答案:√

24.申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国家食品药品监督管理局提交相关产品的安全性评估材料。

答案:×

25.食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。

答案:√

26.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除应当标明《食品安全法》规定的内容外,还应当标明主要营养成分及其含量。

答案:√

27.餐具、饮具和盛入直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒。

答案:√

28.食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理污染食品和有毒食品。

答案:×

29.食品经营者贮存散装食品,只须在贮存位置标明生产日期和保质期。

答案:×

30.食品安全监管部门公布食品安全信息应当准确、及时、客观。

答案:√

31.监管部门接到公民对食品安全咨询、投诉、举报,对不属于本部门职责的,不须受理。

答案:×

32.承担食品检验职责的机构、食品安全监管部门可以向消费者推荐食品。

答案:×

33.国家建立食品安全风险评估制度,对食品、食品添加剂中生物性、化学性和辐射性危害进行风险评估。

答案:×

34.食品安全风险评估确定某食品不安全时,食品安全监督管理部门应当立即当场销毁相关食品。

答案:×

35.食品生产经营单位必须做到:取得相应资质许可、建立自身的食品安全管理制度、接受监管部门依法实施的监督检查和对监管部门食品抽检要付相应检验费。

答案:×

36.国家食品药品监督管理部门在食品安全监督管理方面的主要职责是:食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、查处重大事故。

答案:×

37.县级以上地方人民政府统一负责、领导、组织和协调本行政区域的食品安全监督管理工作。

答案:√

38.食品经营者发现其经营的食品不符合食品安全标准,应当立即报告食品药品监管部门。

答案:×

39.任何单位或者个人不得对食品安全事故隐瞒、谎报、缓报、不得毁灭有关证据。

答案:√

40.食品经营者应当按照食品标签标示的警示标志、警示说明或者注意事项的要求,销售预包装食品。

答案:√

41.食品安全事故发生后,应当采取的措施有:开展应急救援工作;封存、检验可能导致事故的食品及其原料;封存被污染的食品用工具及用具;做好信息发布工作。

答案:√

42.食品安全国家标准应当经食品安全国家标准审评委员会审查通过。食品安全国家标准审评委员会由医学、农业、食品、营养等方面的专家以及国务院有关部门的代表组成。

答案:√

43.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的生产日期 、保质期、生产经营者名称、成分或配料表等内容。

答案:√

44.调查食品安全事故,应当查明:事故单位的责任,负有监督管理和认证职责的监督管理部门、认证机构的工作人员失职、渎职情况。

答案:√

45.国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染及食品中的有害因素进行监测。

答案:√

46.县级以上食品监管部门应当建立食品生产经营者食品安全信用档案,内容包括:税务登记证、许可颁发、日常监督检查结果、违法行为查处等情况。

答案:×

47.食品检验机构按照国家有关认证认可的规定取得资质认定后,方可从事食品检验活动。但是,法律另有规定的除外。

答案:√

48.食品行业协会等组织、消费者需要委托食品检验机构对食品进行检验的,应当委托符合《食品安全法》规定的食品检验机构进行。

答案:√

49.食品添加剂是指为改善食品品质、色香味、增加营养以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。

答案:×

50.委托生产食品、食品添加剂的,受托方对委托生产的食品安全承担法律责任。

答案:×

三、多项选择题

1.县级以上食品药品监督管理部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取下列哪些措施

A.对违法当事人采取强制措施

B.查阅、复制有关合同、票据、账簿

C.查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准的食品

D.查封违法从事食品生产经营活动的场所

E.进入生产经营场所实施现场检查

答案:BCDE

2.县级及其以上食品药品监督管理部门可以向社会公布哪些食品安全日常监督管理信息     

A.专项检查整治工作情况

B.责令停止经营的食品、食品添加剂、食品相关产品的记录

C.查处食品经营者违法行为的情况

D.法律、行政法规规定的其他食品安全日常监督管理信息

E.依照《食品安全法》实施行政许可的情况

答案:ABCDE

3.患有          等疾病的人员不得从事接触直接入口食品的工作

A.心脏病

B.伤寒

C.病毒性肝炎

D.消化道传染病

E.病毒性感染

答案:BCD

4.某县食品药品监督管理部门在市场巡查中到某食品超市现场检查。根据相关规定,下列行为正确的是

A.主动出示执法证件,表明身份

B.查验该超市食品流通许可证、营业执照

C.要求该超市法定代表人现场配合检查

D.查验该超市食品进货记录

E.查验销售记录

答案:ABDE

5.食品经营者发现经营的食品不符合食品安全标准应

A.立即停止经营

B.下架单独存放

C.通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况

D.将有关情况报告辖区工商行政管理机关

E.立即销毁

答案:AC

6.城隍商业城是某县一座大型食品市场,采取商业招租、柜台出租等方式经营,作为食品集中交易的开办者,应当履行的义务有

A.明确入场食品经营者的食品安全管理责任

B.建立和完善食品经营管理制度,加强对食品经营者的培训

C.定期对入场食品经营者的经营环境和条件进行检查

D.审查入场食品经营者的《食品流通许可证》和营业执照

E.定期到县食品药品监督管理部门报告情况

答案:ABCD

7.基层食品药品监督管理执法人员在巡查中对食品经营户经营的食品要审查预包装食品的标签,预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项

A.名称、规格、净含量、生产日期;

B.成分或者配料表;

C.生产者的名称、地址、联系方式;

D.产品标准代号

E.食品安全投诉电话

答案:ABCD

8.食品生产经营者在有关主管部门责令其召回或者停止经营不符合食品安全标准的食品后,仍拒不召回或者停止经营的,食品监管部门依据各自职责可以给予哪些处罚

A.没收违法所得、违法生产经营的食品

B.违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款

C.货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款; 

D.情节严重的,吊销许可证

E.没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;

答案:ABCDE

9.食品经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,食品药品监督管理部门依据《食品安全法》可以给予哪些处罚

A.责令改正

B.拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款

C.情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证

D.没收违法所得

E.给予警告

答案:ABCE

10.食品经营者应认真查验供货者的

A.供货者的许可证

B.营业执照

C.食品合格的证明文件

D.税务登记证

E.授权委托书

答案:AC

11.食品生产者采购下列哪些(ABC)产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件。

A.食品原料      B.食品添加剂      C.食品相关产品      D.所有产品

12.食品生产企业的进货查验记录应当如实记录食品、食品添加剂、食品相关产品的(ABCD)。

A.名称           B.规格         C.数量         D.进货日期

13.食品安全监管部门公布食品安全信息应当(ABC)。

A.准确           B.及时         C.客观         D.全面

14.国家建立食品安全信息统一公布制度。下列哪些信息由国务院卫生行政部门统一公布(ABCD)。

A.国家食品安全总体情况

B.食品安全风险评估信息

C.食品安全风险警示信息

D.重大食品安全事故及其处理信息

15.食品安全事故发生后,应当采取的措施有(ABCD )。

A.开展应急救援工作

B.封存、检验可能导致事故的食品及其原料

C.封存被污染的食品用工具及用具

D.做好信息发布工作

16.监管部门接到公民对食品安全咨询、投诉、举报,应当作出以下处理:(ABD)。

A.属于部门职责,应当受理,调查核实情况

B.将处理结果答复

C.不属于本部门职责的不予处理

D.对不属于本部门职责的,应当书面通知并移交有权处理的部门处理。

17.食品生产经营企业的法定职责包括(ABCD)。

A.建立健全食品安全管理制度

B.加强对职工食品安全知识培训

C.配备专兼职食品安全管理人员

D.做好对所生产经营食品的检验工作

18.国务院卫生行政部门应当对现行的(ABCD)中强制执行的标准予以整合,统一公布为食品安全国家标准。

A.食用农产品质量安全标准             B.食品卫生标准

C.食品质量标准                       D.有关食品的行业标准

19.以下(ABCD)部门不得以广告或其他形式向消费者推荐食品。

A.食品安全监管部门                   B.承担食品检验职责的机构

C.食品行业协会                       D.消费者协会

20.有下列情形之一,由有关主管部门按照各自职责分工,责令改正,给予警告;拒不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,责令停业停产,直至吊销许可证(ABC)。

A.未建立并遵守查验记录制度、出厂检验记录制度

B.制定食品安全企业标准未依照食品安全法规定备案

C.未按规定要求贮存、销售食品或者清理库存食品

D.食品生产经营者在食品中添加药品

21.国家建立食品安全风险评估制度,对食品、食品添加剂中(ABC)危害进行风险评估。

A.生物性            B.化学性            C.物理性          D.辐射性

22.食品安全风险评估确定某食品不安全时,食品安全监督管理部门应当立即(AB )。

A.采取措施使该食品停止生产经营      B.通过各种途径告知消费者停止食用

C.当场销毁相关食品                  D.研究改进生产工艺方法

23.食品生产经营人员上岗时应遵守(ABCD )个人卫生要求。

A.穿戴清洁的工作服、工作帽          B.有腹泻、化脓性性皮肤病不得上岗

C.患有活动性肺结核者不得上岗        D.保持手的清洁卫生

24.食品生产经营者应当依照( ABD )从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。

A.法律        B.法规       C.产品订单和合同要求      D.食品安全标准

25.下列哪些食品是食品安全法禁止生产经营的? (ABD)

A.未经检疫的肉类                        B.腐败变质食品

C.未经冷藏的食品                        D.超过保质期限的食品

26.食品安全监督管理部门或者承担食品检验职责的机构、食品行业协会、消费者协会以广告或者其他形式向消费者推荐食品的,由有关主管部门没收违法所得,依法对( BC )给予记大过、降级或者撤职的处分。

A.主要领导   B.直接负责的主管人员   C.其他直接责任人员     D.班子成员

27.食品安全事故,指(ABC)等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。

A.食物中毒      B.食源性疾病       C.食品污染       D.食品微量元素

28.食品生产经营单位必须做到(ABD)。

A.取得相应资质许可

B.建立自身的食品安全管理制度

C.对监管部门食品抽检要付相应检验费

D.接受监管部门依法实施的监督检查

29.违反《中华人民共和国食品安全法》规定,受到( CD )的食品检验机构人员,自刑罚执行完毕或者处分决定作出之日起十年内不得从事食品检验工作。

A.降级处分        B.撤职处分       C.刑事处罚         D.开除处分

30.下列(ACD)行为必须遵守《食品安全法》。

A.食品生产                      B.初级食品农产品质量安全管理套

C.食品销售                      D.餐饮服务

31.县级以上地方人民政府统一负责、领导、组织和协调本行政区域的食品安全监督管理工作。其具体职责是(ABCD)。

A.建立健全食品安全全程监管工作机制

B.领导指挥食品安全突发事件应对工作

C.完善落实食品安全监管责任

D.对食品安全监管部门进行评议考核

32.食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,以下做法中正确的是(ABC)

A.召回已经上市销售的食品                B.立即停止生产

C.通知相关生产经营者和消费者            D.不用记录召回和通知情况

33.进口的食品添加剂应当有(BC)。

A.出口国标识        B.中文标签       C.中文说明书      D.英文说明

34.在食品安全事故调查中,任何单位或者个人不得对食品安全事故(ABD ),不得毁灭有关证据。

A.隐瞒          B.谎报          C.向媒体报道          D.缓报

35.食品生产企业应当建立并执行原料验收、(ABCD)等食品安全管理制度,不断完善食品安全保障体系,保证食品安全。

A.生产过程安全管理     B.贮存管理     C.设备管理    D.不合格产品管理

36.食品经营主体业态分为(ABC)。

A.食品销售经营者    B.餐饮服务经营者    C.单位食堂    D.中央厨房

37.食品日常监督检查计划应当包括(ABCD)。

A.检查事项                                 B.检查方式

C.检查频次以及抽检食品种类                 D.抽查比例等内容。

38.婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,应当遵循(ACD)的原则。

A.科学             B.严谨            C.公开         D.公平

39.网络食品交易第三方平台提供者发现入网食品生产经营者有下列哪些严重违法行为之一的,应当停止向其提供网络交易平台服务?(ABCD)

A.入网食品生产经营者因涉嫌食品安全犯罪被立案侦查或者提起公诉的

B.入网食品生产经营者因食品安全相关犯罪被人民法院判处刑罚的

C.入网食品生产经营者因食品安全违法行为被公安机关拘留或者给予其他治安管理处罚的

D.入网食品生产经营者被食品药品监督管理部门依法作出吊销许可证、责令停产停业等处罚的

40.生产和进口下列哪些保健食品应当依法备案?(AB)

A.使用的原料已经列入保健食品原料目录的保健食品

B.首次进口的属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品

C.使用保健食品原料目录以外原料的保健食品

D.首次进口的保健食品

四、简答题

1.预包装食品的标签应当标注哪些内容?

答:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项。

2.食品添加剂的标签、说明书,应当标明哪些事项?

答案:(一)食品添加剂产品名称、规格和净含量;(二)生产者名称、地址和联系方式;(三)成分或者配料表;(四)生产日期、保质期限或安全使用期限;(五)贮存条件;(六)产品标准代号;(七)生产许可证编号;(八)食品安全标准规定的和国务院卫生行政部门公告批准的使用范围、使用量和使用方法;(九)法律法规或者相关标准规定必须标注的其他事项。

3.食品安全标准应当包括哪些内容?

答案:(一)食品、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定;(二)食品添加剂的品种、使用范围、用量;(三)专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求;(四)对与食品安全、营养有关的标签、标识、说明书的要求;(五)食品生产经营过程的卫生要求;(六)与食品安全有关的质量要求;(七)食品检验方法和规程;

(八)其他需要制定为食品安全标准的内容。

4.对企业进行监督检查时,食品药品监督管理部门有权采取哪些措施?

答案:(一)进入生产经营场所实施现场检查;(二)对生产经营的食品进行抽样检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准的食品,违法使用的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,以及用于违法生产经营或者被污染的工具、设备;(五)查封违法从事食品生产经营活动的场所。

5.食品出厂检验记录应当记录哪些内容?

答案:食品名称、规格、数量、生产日期、生产批号、检验合格证号、购货者的名称及联系方式、销售日期等内容。

6.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,进货查验记录制度应当如实记录哪些内容?

答案:如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。

7.从事食品批发业务的经营企业应当建立食品销售记录制度,销售记录制度应当如实记录哪些内容?

答案:如实记录批发食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。

8.县级以上人民政府食品药品监督管理部门接到食品安全事故的报告后,应当立即会同同级卫生行政、质量监督、农业行政等部门进行调查处理,并采取下列哪些措施,防止或者减轻社会危害?

答案:(一)开展应急救援工作,组织救治因食品安全事故导致人身伤害的人员;(二)封存可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验;对确认属于被污染的食品及其原料,责令食品生产经营者依照本法第六十三条的规定召回或者停止经营;(三)封存被污染的食品相关产品,并责令进行清洗消毒;(四)做好信息发布工作,依法对食品安全事故及其处理情况进行发布,并对可能产生的危害加以解释、说明。

9.食品安全年度监督管理计划应当将下列事项作为监督管理的重点:

答案:(一)专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;(二)保健食品生产过程中的添加行为和按照注册或者备案的技术要求组织生产的情况,保健食品标签、说明书以及宣传材料中有关功能宣传的情况;(三)发生食品安全事故风险较高的食品生产经营者;(四)食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的事项。

10.应当进行食品安全风险评估的情形有哪些?

答案:(一)通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品、食品添加剂、食品相关产品可能存在安全隐患的;(二)为制定或者修订食品安全国家标准提供科学依据需要进行风险评估的;(三)为确定监督管理的重点领域、重点品种需要进行风险评估的;(四)发现新的可能危害食品安全因素的;(五)需要判断某一因素是否构成食品安全隐患的;(六)国务院卫生行政部门认为需要进行风险评估的其他情形。

11.食品生产企业应当就哪些事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准?

答案:(一)原料采购、原料验收、投料等原料控制;(二)生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制;(三)原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制;(四)运输和交付控制。

12.食品小作坊不得生产加工哪些食品?

答案:(一)食品添加剂;(二)乳制品、罐头制品、饮料等食品;(三)保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品;(四)采用非固态法发酵工艺生产的白酒; (五)国家和省禁止生产加工的其他食品。

13.从事小餐饮、食品摊贩经营应当符合哪些条件?

答案:(一)经营场所与有毒、有害场所和其他污染源保持安全距离;(二)具有相应的防尘、防蝇、防鼠、防虫等卫生防护设施和废弃物收集设施;(三)用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;(四)从事接触直接入口食品工作的从业人员取得食品从业人员健康证明,进行食品生产经营活动时采取必要的卫生安全防护措施; (五)使用的食品容器、工具无毒、无害,符合卫生和使用要求;(六)使用的洗涤剂、消毒剂等清洗消毒产品对人体安全、无害。





  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享