您所在的位置:首页 > 政务工作 > 公示公告

关于发布《“马上就办”工作制度》《部分项目“无纸化审批”工作机制》
《“容缺受理”工作机制》的通告

(2017年 第56号)

发布日期:2017-09-01 10:09   来源:安徽省食品药品监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为进一步深化“放管服”改革,以“简化办事流程、缩短工作时限、提高服务质量”为目标,推进“互联网+政务服务”,切实转变工作作风,优化为民服务,提升机关效能。为此,安徽省食品药品监督管理局组织制定了《“马上就办”工作制度》《部分项目“无纸化审批”工作机制》《“容缺受理”工作机制》,现予发布,并自发布之日起实施。

特此通告。


安徽省食品药品监督管理局

2017年8月29日     

   

 

 

“马上就办”工作制度

 

第一条  根据省局机关效能建设工作需要,为进一步规范行政审批工作行为,提高办事效率,特制定本制度。

第二条  本制度适用于行政审批办公室受理、审核、制证等环节行政审批和政府服务事项,对能立即办理的事项实行“马上就办”,对能当场办结的一律当场办结。

第三条  本制度中所称“马上就办”制度,是指符合法律法规及有关规定,在资料齐全、手续齐备的前提下的行政审批事项和上级批示件、督办件或其他服务事项,行政审批办公室工作人员应迅速办理,切实提高服务基层、服务企业、服务群众的效率。

第四条  行政审批服务事项。对“四品一械”中的即办件,设定为“马上就办”事项,确保能在第一时间启动“办”的程序,进入“办”的状态;对无需技术审批的承诺件,在法定时限内进一步压缩办理时间;对需要技术审批的承诺件,在审查后转入审批环节起,在法定时限内实现“马上就办”。

第五条  咨询服务事项。对来电、来人和来函咨询业务工作的,应当场予以答复和及时予以函复。对咨询项中存在的重大政策问题、重大技术问题、疑难问题等,充分发挥行政审批沟通交流制度作用,按照“急事急办、特事特办”的原则组织好相关沟通交流活动。

第六条  投诉举报事项。协助机关纪委处理行政相对人对行政审批办公室及其工作人员影响行政效能的问题及行为的投诉和由食品药品信息与举报中心转办的事项,按职责接收事项后在规定时限内办结。

第七条  其他工作事项。针对上级交办事项、会议决定、部门业务、内部事务等方面,有明确时限要求的,必须按规定时间办结,尽量提前办理;无明确要求的,在保证质量的前提下,尽量缩短办理时间。

第八条  实施优质服务。体现“温馨在全程”的服务要求,打造便捷、高效、亲切、热情的服务窗口。推行预约服务,行政相对人在急需咨询或办理相关事项时,工作人员应事先或当即接受行政相对人预约,按预约承诺提供服务。

第九条  适时督查督办。采取相互督查、随时督查、追踪督查等方法,及时掌握“马上就办”工作制度落实情况。

 


 

部分项目“无纸化审批”工作机制

 

第一条  为进一步探索审批新模式,推进“互联网+政务服务”,简化办事流程,方便行政相对人办事,探索部分项目“无纸化审批”试点工作。

第二条  无纸化审批,是指申请人在国家食品药品监督管理总局或安徽省食品药品监督管理局网上服务系统提出申请,实现审批事项全程网办,网上申报、网上受理、网上审批。

第三条  申请人根据安徽省食品药品监督管理局公布的办事指南申请条件等相关规定,可将申请材料按要求上传到国家食品药品监督管理总局开发的审批系统、安徽省食品药品监督管理局网上服务系统,行政审批办公室依据规定程序完成网上受理、审核等工作。

第四条  申请人必要时需在相应审批服务系统提供符合要求的补正资料,同时,可实时查询办件办理情况。

第五条  行政审批办公室将在法定办理时限内作出审批决定。申请人根据实际情况,选择批准结果证件送达方式。

第六条  “无纸化审批”工作,将试点项目在依法依规基础上稳妥有序展开。经研究,选择第一批条件成熟项目,依托国家食品药品监督管理总局开发的审批系统,作为先前实行“无纸化审批”试点事项,第一批清单附后(见附件1)。第二批“无纸化审批”事项待省局行政审批系统流程改造完成后,逐步依次推进实施,第二批清单附后(见附件2)。

第七条  “无纸化审批”试点工作将由行政审批办公室会同科技标准处等相关处室共同实施。未尽事宜,由省食品药品监督管理局行政审批办公室负责解释。


附件1:安徽省食品药品监督管理局第一批“无纸化审批”清单.xls

附件2:安徽省食品药品监督管理局第二批“无纸化审批”清单.xls




“容缺受理”工作机制


第一条  为营造良好发展环境,进一步服务行政相对人,优化审批流程,促进行政审批提速增效,经研究,建立“容缺受理”工作机制,将补正材料与受理审核两步骤同时进行,为企业开辟行政审批便利服务的“绿色通道”。

第二条  “容缺受理”,是指对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,具备审批服务的基本条件、申报主要材料要件齐全且符合法定条件,但次要条件和手续有欠缺的项目,允许先缺件预审或受理。

第三条  申请人申请审批项目应在提供要件的基础上实现“容缺受理”,行政审批办公室应一次性告知需补正的材料和容缺时限。

第四条  行政审批办公室应限时办结,在材料补正后及时出具审批意见,做出审批决定,努力压缩项目审批时间。

第五条  经梳理研究后,试点实施六类行政审批“容缺受理”事项,具体清单附后(见附件)。

第六条  本工作机制由省食品药品监督管理局行政审批办公室负责解释。


附件:安徽省食品药品监督管理局行政审批“容缺受理”清单.xls




  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享