您所在的位置:首页 > 政务工作 > 公示公告

安徽省食品药品监督管理局关于开展美容美发行业经营使用化妆品专项检查工作的通知

发布日期:2018-08-10 16:08   来源:安徽省食品药品监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

各市、直管县食品药品监督管理局:

为整顿和规范化妆品经营使用秩序,不断提升美容美发行业化妆品质量安全保障水平,切实维护消费者合法权益,省局决定在全省开展为期四个月的美容美发行业使用化妆品专项检查。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过对美容美发机构经营使用化妆品进行专项检查,督促企业严格落实执行索证索票、进货查验、台账记录等重点环节要求,提高美容美发机构的法律意识、主体责任意识和诚信意识,进一步规范化妆品经营使用秩序。

二、检查重点

(一)重点单位:大、中型美容美发连锁机构、市、县(市、区)主要商业区美容美发机构、集镇美容美发店。

(二)重点品种:国家药品监督管理局近两年公告的不合格烫发、染发类以及面膜类(祛斑、祛痘)化妆品。

(三)重点内容:

1.检查化妆品资质情况。国产化妆品是否为取得《化妆品生产许可证》的企业生产;国产/进口特殊用途化妆品是否取得“国产/进口特殊用途化妆品批准文号”;进口非特殊用途化妆品是否取得“进口非特殊用途化妆品备案凭证”;进口化妆品是否经过检验检疫部门检验;国产非特殊用途化妆品是否取得备案凭证;

2.检查化妆品标签标识。化妆品名称是否符合《化妆品命名规定》等相关规定;国产化妆品标签标识内容,是否标明生产企业的名称、地址、生产企业的卫生许可证编号;进口化妆品是否有中文标示,标明原产国名或地区名、经销商、进口商、在华代理商的名称和地址;是否标注生产日期和有效使用期限,是否存在经营使用过期化妆品行为;是否标示批准文号或备案文号;是否标注质量合格标记;可能引起不良反应的化妆品的说明书上是否注明使用方法、注意事项。

3.检查是否经营使用来源不明的化妆品。

    4.检查是否存在自制化妆品行为等。

三、检查方法

随机抽取美容美发机构经营使用的化妆品2-3个,核查其索证索票、台账登记等情况,查验化妆品外包装上的标签标识情况。

四、时间安排

本次专项检查自2018年9月1日至2018年12月31日。
    五、工作要求

(一)加强组织领导。各地进一步加强对本次专项检查工作的组织领导,制定切实可行的检查方案,明确任务、落实责任,不断巩固和扩大成效。

    (二)加强联动协作。各地结合专项检查,加强与行业分会的联系与协作,加大对化妆品经营、使用等相关法律法规的宣传,督促企业建立和完善进货查验、索证索票等管理制度,不断强化企业主体责任意识和诚信意识,有效促进行业自律。

(三)严格依法处置。坚持依法行政,自觉规范监督检查行为。及时发现和查处美容美发机构化妆品违法违规行为,对存在的问题,视情分别采取责令立即整改、限期整改、立案查处等相应处置措施。涉嫌犯罪的,按照有关规定及时移送公安机关进行处理。

(四)加强宣传报道。专项检查期间,各地加强与当地报纸、电视、广播等新闻媒体的沟通与联系,对此次专项检查工作的内容、成效进行宣传报道,对典型案例公开曝光,营造良好的社会共治氛围。

   (五)及时总结提高。各地认真、及时总结本地区在专项检查中取得的好做法、好经验,查找薄弱环节和存在的问题,努力形成监管长效机制。总结材料连同《美容美发机构经营使用化妆品专项检查统计表》(附件2)一并于2019年1月10日前报省局药化流通监管处。

联系人:陈颂红,联系电话:0551-62999272,电子件发送至595774328@qq,com。

 

 

                       安徽省食品药品监督管理局

                            2018年8月9日

    (公开属性:依申请公开)

    

附1   

    安徽省美容美发机构经营使用化妆品专项检查表 

 

单位名称:                           

地址:                               

负责人:           电话:            

检查内容

检查项目

检查方式

检查情况

(一)

产品资质情况

国产化妆品是否由取得有效《化妆品生产许可证》企业生产。

检查现场随机抽取化妆品2-3个,核查相关资料

□是□否

国产/进口特殊用途化妆品是否取得“国产/进口特殊用途化妆品批准文号”。

□是□否

进口非特殊用途化妆品是否取得“进口非特殊用途化妆品备案凭”。

□是□否

国产非特殊用途化妆品是否取得备案凭证

□是□否

(二)

制度情况

是否建立进货查验制度,是否按要求审验供货商的资质、验明产品合格证明和产品标识等。

现场检查

查阅资料

□是□否

是否建立索证索票制度,是否索取供货商的合法性证件以及索取正式销售发票及相关凭证

□是□否

是否建立台帐制度,购销台账是否记录完整并符合要求。

□是□否

(三)

标签标识

情况

 

 

经营使用的化妆品名称是否符合《化妆品命名规定》等相关规定。

检查现场随机抽取化妆品2-3个,查验相关内容

 

□是□否

国产化妆品标签标识内容,是否标明生产企业的名称、地址、生产企业的卫生许可证编号。

□是□否

进口化妆品是否有中文标示,标明原产国名或地区名、经销商、进口商、在华代理商的名称和地址。

□是□否

是否标注生产日期和有效使用期限。

□是□否

是否标示批准文号或备案文号。

□是□否

是否标注质量合格标记。

□是□否

可能引起不良反应的化妆品的说明书上是否注明使用方法、注意事项。

□是□否

化妆品是否过期。

□是□否

 (四)

其他

是否存在自制化妆品的行为

现场检查

□是□否

需要说明的

问题

 

处理意见

 

被检查单位负责人签名:                    

检查人员签名:                            

                                      

                                      年   月   日

                                                                          

附件2

美容美发机构经营使用化妆品专项检查统计表

填报单位(公章):            填报日期:  年  月  日

项目

  

单位

  

基数情况

辖区美容单位数

 

辖区美发单位数

 

辖区美容兼美发单位数

 

检查情况

检查美容美发经营使用单位数

 

出动执法人员

人次

 

出动执法车辆

台次

 

处置

情况

责令立即整改

 

限期整改

 

立案查处

 

移交公安

 

备注

 

 

 

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享