您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

安庆市局“四个着力”提升依法行政能力

发布日期:2018-01-26 09:01   来源:安庆市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

近年来,安庆市局紧紧围绕落实“四个最严”要求,将全面推进依法行政,作为全局重要工作目标和任务,进一步完善依法行政制度建设,不断提高依法行政的能力与水平。  

一是提升能力素质,着力练好“基本功”。强化教育培训,建立健全学法制度,持续开展日常教育培训,并邀请市法制办、市检察院、法律顾问等专业人士授课,共组织开展专题培训班9期,培训人次1200人次,不断提升执法人员法律素质。

二是规范行政权力,着力拧紧“安全阀”。建立健全行政审批“审批查”、重大案件集体讨论、行政执法全过程记录、行政执法案件会商等多项制度,严格执行省局关于行政处罚自由裁量权权的规定,有效防范行政执法中的不作为、乱作为情况发生。

三是强化执法监督,着力打好“组合拳”。强化内外监督,严格落实行政执法岗位责任制,制定并公开行政许可、行政处罚、行政强制等执法流程和责任清单,通过开展执法督查、案卷评查、群众公议等活动,强化对行政执法权的监督和规范。连续两年在全省系统行政执法案卷评比中获得“优秀”等次。

四是加大普法宣传,着力编好“合唱谱”。以新《食品安全法》《医疗器械监督管理条例》《安徽省食品安全条例》为主要内容,组织开展街头宣传10余次,发放宣传单、宣传手册2万余份,悬挂横幅标语50余条,放置宣传展板20余个,实现了全市食品药品普法宣传全覆盖。


 


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享