您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市农村集体聚餐源头管控成效初显

发布日期:2018-01-26 08:01   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

近年来,黄山市局以农村集体聚餐食品安全监管为突破口,从各地实际出发,积极探索,创新机制,通过“三到位,三提升”,深化农村食品安全综合治理工作,有效提升农村食品安全保障水平与人民群众满意度与获得感。

一是抓好三项基础性工作。出台《关于加强农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》,组织各地开展普查登记,建立健全从业人员档案。每年组织农村集体聚餐从业人员进行健康检查,体检合格方可上岗。要求农村聚餐从业人员应定期参加食品安全监管部门组织的培训,掌握相关食品安全要求和食品安全法律法规知识,加强规范化管理。

二是落实三项基本制度。严格落实事前报告制度、分类现场指导制度、信息公示制度。对一次就餐人数50人以上的农村集体聚餐,由举办者或承办者提前3天向当地村(居)食品安全信息员报告。就餐人数在50至200人的聚餐活动,由本村(居)食品安全协管员或信息员进行现场指导;就餐人数201至399人的,由所在乡(镇、街道)派食品安全管理员或宣传员进行现场指导;就餐人数在400人以上的,由所在乡(镇、街道)报请县级食品药品监管部门派员进行现场指导。要求农村集体聚餐举办者、承办者在加工制作现场公示事前报告备案情况、从业人员信息、原辅材料采购渠道、安全责任及承诺等内容,接受用餐人员和社会监督。

三是创新了三项工作举措。依托监管信息平台,逐步探完善全市农村集体聚餐食品安全信息化与规范化管理。各地逐步落实基层“四员”补贴,配齐食品安全管理员和信息员,提升工作干劲和效率。各地成立农村集体聚餐行业协会,制定行规行约、自律规范和职业道德准则,充分发挥协会在农村厨师管理、培训、自律中的作用。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享