您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

淮南市局全面拉紧食品药品安全风险“防控闸”

发布日期:2018-01-03 09:01   来源:淮南市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

一是实施“柔性”执法。制定《食品药品生产经营使用单位责任约谈办法》,对发生食品药品安全事故(事件)、存在违法违规行为情节轻微尚不足以立案查处、日常监督检查中发现食品药品安全隐患且未及时采取措施消除、有关部门通报或媒体曝光等渠道涉及的食品药品安全问题、群众投诉举报较多或协查案件较多、影响较大等8种情况涉及到的食品药品生产经营使用单位,及时约谈其法定代表人,加强行政指导,提出整改要求和期限,并实施跟踪检查,确保安全隐患消除。今年以来,已开展行政约谈食品药品行业市场主体38家次。

二是科学管控风险。全面落实食品药品安全“黑名单”制度,推行食品药品安全风险分级监管,对全市16825家食品药品生产经营单位进行风险等级评定,按照高风险、较高风险、中等风险、一般风险4个级别,确定不同监督检查频次和要求,实施精准管控。目前,全市食品药品市场主体风险等级评定率100%。

三是用足监督手段。充分发挥已建成的63个食品检验(快速检测)室作用,完成食品安全快速检测6万余批次,检验食品品种400余个。开展省级食品抽检抽样393组,检验312组,食用农产品抽样350组,检验240组,开展食用农产品抽样1690批次,检验1023批次,及时向社会公布食品抽检信息24期,发布食品药品安全舆情信息38条。

四是完善应急预案。及时修订《淮南市食品安全事件应急预案》《淮南市药品和医疗器械突发群体性不良事件应急预案》,进一步优化应对食品药品安全事件的组织机构、监测报告和预警、应急响应、应急保障等内容,明确事件处置工作中应急指挥体系及其职责,并对食品药品安全事故(事件)报告主体和时限作出规定。


 

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享