您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

亳州市“明厨亮灶”改造超千家 实现学校食堂全覆盖

发布日期:2018-01-03 11:01   来源:亳州市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为进一步提升全市餐饮服务食品安全保障水平,2017年以来,亳州市局以学校食堂为突破口,对“明厨亮灶”工程进行重点安排部署。市、县(区)两级食药监部门积极行动,多措并举,全力推进,全市学校食堂全部实现“明厨亮灶”。

一是有的放矢,强化指导。对辖区符合改造条件的餐饮单位进行登记造册,分别从硬件、软件和从业人员等方面入手,制定具体措施,按照硬件提升、软件规范、制度保障、积极改造的要求,由监管人员对餐饮单位负责人点对点、面对面的指导,为改造顺利实施奠定基础。

二是以点带面,逐步推进。按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”原则,以辖区各类学校食堂为重点推广单位,逐步扩大“明厨亮灶”覆盖面。严格落实视频展示、透明可视、阳光公示,实现餐饮单位“后厨”可视、可感、可知,达到“明厨亮灶”的要求。

三是公众开放,营造氛围。通过食品安全宣传周、食品安全“五进”等活动,组织代表委员、新闻媒体、社会公众走进各学校食堂、集中供餐单位,现场查看餐饮单位后厨的环境卫生状况和凉菜加工、切配烹饪、面点制作等操作状况,并在“亳州发布”“亳州食药监”等微信公众号上现场直播,让消费者深入了解了餐饮单位的食品安全状况,强化对餐饮服务单位食品安全管理的监督。

截至目前,全市有1021家餐饮单位基本实现“明厨亮灶”,其中所学校食堂100%完成“明厨亮灶”建设。


 

 

 

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享