您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

萧县局六措并举强化药械监管成效显著

发布日期:2018-01-05 09:01   来源:宿州市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

今年以来,为有效保障辖区群众用药用械安全,萧县局坚持全面检查和重点监管相结合,下大力气强化药械市场监管,有效净化药械市场环境,取得了良好成效。

一是加强宣传引导,营造舆论氛围。年初,及时召开全县药品经营企业、乡镇级及以上医疗机构负责人会议,对全年药械监管整治工作进行宣传、部署,并利用政府、县局网站,“全国安全用药月”活动等媒介形式进行工作宣传,形成药械整治高压氛围。二是开展拉网式检查,确保经营企业全覆盖。组织执法人员对辖区药品经营企业进行拉网式检查,重点检查许可证范围执行、人员管理、药品进货和GSP执行等情况,对发现的违规行为,及时下达责改通知书,全年下达责改通知书120余份。三是有针对性开展各项专项检查。为强化靶向式监管,确保监管有针对性、有重点,今年以来,萧县局开展了特殊药品、医用氧、中药饮片、医疗(学)美容机构、疾病预防控制机构及疫苗接种单位疫苗购进使用、城乡结合部及农村药店诊所药品质量集中整治、公立医疗机构“两票制”执行情况、无菌医疗器械等一系列专项整治活动,有效保证了药械质量安全。四是坚持教育惩处相结合。在日常监管中,强化教育和责改的同时,依法打击药品违法行为。对从非法渠道购进药品、严重违反GSP等行为,及时立案查处, 全年立案29起,罚款8.1万元,全部结案。五是坚持监检结合,加大药品监督抽检力度。在日常监管及专项检查中,强化技术支撑,对有疑点的药品及时抽验送检,全年抽检药品101批次,其中基药抽验41批次,监督抽样60批次。六是巩固“规范药房”创建成果,确保医疗机构用药安全。为确保医疗机构用药安全,防止“规范药房”管理出现滑坡,及时下发《医疗机构“规范药房”跟踪检查实施方案》,对通过规范药房创建的151家医疗单位进行跟踪检查。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享