您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

淮南市局出台《食品药品生产经营使用单位责任约谈办法》

发布日期:2017-12-05 15:12   来源:淮南市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为强化全市食品药品生产经营使用单位事中事后监督管理,有效防范和及时消除食品药品安全隐患,强化企业质量安全第一责任人的法律意识和责任意识,近日,淮南市局制定《食品药品生产经营使用单位责任约谈办法》。

制度规定,全市各级食品药品监管部门对发生食品药品安全事故(事件)、存在违法违规行为情节轻微尚不足以立案查处、日常监督检查中发现其生产经营使用过程中存在食品药品安全隐患且未及时采取措施消除、经监督抽检或风险监测发现存在安全问题或结果异常可能存在食品药品安全隐患、拒绝接受依法进行的监督检查和抽检情节轻微、有关部门通报媒体曝光等渠道涉及的食品药品安全问题、群众投诉举报较多或协查案件较多影响较大等8种情况的食品药品生产经营使用单位法定代表人、主要负责人或相关责任人进行约谈。

约谈内容主要针对食品药品生产经营使用单位存在的违法违规行为或食品药品安全隐患,剖析发生违法违规行为的原因,指导企业制定落实整改措施。各级食品药品监管部门针对发现的问题提出整改内容和期限,并实施跟踪检查,督促整改,切实纠正不规范行为,消除安全隐患。同时,食品药品监管部门还将把约谈通知书、约谈记录及企业整改情况报告等相关材料一并存档。

对通过约谈,拒不采取纠正措施的食品药品生产经营使用单位列为重点监管对象,加大监管频次和力度,实施重点监管。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享