您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市局“四个规范”做好行政执法全过程记录工作

发布日期:2017-12-05 08:12   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2017年,黄山市局以规范制作范围、规范制作细节、规范现场取证、规范文书送达“四个规范”为手段,做好行政执法全过程记录工作,进一步推进“法制政府”建设,提高防范行政执法风险的能力。

一是规范制作执法记录的范围,确保案前准备充分。规定在进行行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政裁决、监督抽检、行政检查、其他需要记录的行政执法活动等8项行政执法活动时,必须制作行政执法记录。

二是规范制作执法记录的细节,确保案件记录有据。规定在行政执法调查取证过程中,询问(调查)当事人或者证人、实施现场检查、实施抽样取证、实施查封(扣押)、组织听证、委托鉴定(检验、检测、检定、检疫、评审)的情形,均需制作相应的文字记录,并辅之以必要的现场照片和音像记录。

三是规范执法现场照片的拍摄,确保调查取证有效。规定在行政处罚、行政强制、行政检查、产品质量监督抽查检验等执法活动中,要利用数码影像设备取证,固定相关证据,杜绝仅凭当事人口述定案的现象,避免事实不清、证据不足。明确需要拍摄的照片不得少于8张,包括:被检查场所的外貌,当事人在现场配合执法人员检查,生产经营场所、账本、合同、票据等证据材料,涉案违法物品细节,涉案包装物细节,实施查封、扣押情况的照片等等。

四是规范行政执法文书的送达,确保程序依法合规。直接送达的,制作送达回证,由受送达人签收。符合留置送达条件的,应当由两名执法人员在送达回证上注明情况,并邀请见证人签字确认,也可以拍照、录像、录音等相应方式予以记录。邮寄送达的,留存付邮凭证和回执;被邮政企业退回的,记录具体情况。通过电话、短信、电子邮件等方式送达(行政执法决定书除外)的,采取电话录音、短信、截屏截图、屏幕录像等适当方式予以记录。公告送达的,记录公告送达的原因、方式和过程,留存书面公告,并采取截屏截图、拍照、录像等适当方式予以记录。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享