您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市构建“四全监管”模式加强“三小”监管

发布日期:2017-12-04 08:12   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为破解“小作坊、小餐饮、小摊贩”等“三小行业”监管难题 ,2017年,黄山市创新构建“全链条监管、全过程追溯、全方位提升、全行业自律”的“四全监管”模式,探索出了一条解决“三小行业”监管难题的有效途径。

一是强化全链条监管。组织开展食品企业基础信息普查,对“三小行业”有关情况进行拉网式调查摸底。推动市、县两级加强小作坊登记证申领管理,对符合条件的小作坊颁发登记证。制定出台实施全市中小餐饮食品安全规范提升工程意见,着力通过依法许可一批、规范提升一批、依法查处一批的方式,逐步消减无证餐饮存量,坚决遏制无证餐饮增量,提升餐饮行业食品安全水平,切实保障大众饮食安全。加强对企业的指导和培训,督促“三小行业”严格落实生产经营主体责任。对与“三小行业”相关的食品经营主体,要求进货时索取、验收销货单,做到单货相符、亮单经营。餐饮服务单位购买取得合格证的食品,严格执行索证索票查验并建立采购查验台账,通过全链条监管,倒逼“三小行业”依法诚信经营。

二是完善全过程溯源。以小作坊为重点突破口,积极推行“互联网+”模式,对小作坊食品从出厂门、进市场到上餐桌全部纳入追溯管理。探索实施食用农产品“一票通”制度,切实落实食用农产品产地准出、市场准入衔接机制,保证去向可追踪、来源可追溯。在农贸市场等小作坊食品集中销售场所设立食品安全追溯信息看板,公示“溯源单”,公布生产企业名称、地址、生产许可证或小作坊登记证编号、生产日期、销售主体等信息。推广使用电子追溯设备,通过电子追溯码,查询每批食品的生产经营过程。

三是促进全方位提升。推动政府出台有关鼓励政策,支持骨干企业兼并或收购小作坊,形成规模效应,扩大规模企业食品市场占有率。分区域培育质量稳定、知名度高的企业,引导相关食品产业发展。对通过改造提升取得许可的无证餐饮店、无证食品店,对食品安全管理水平先进的示范餐饮店、示范食品店等予以奖补。在超市、农贸市场、社区便民店设立放心品牌直营店(直供点)和连锁店,培养市民良好的消费意识。同时,加快储运、销售冷链化体系建设,降低食品安全风险水平。

四是加强全行业自律。将“三小行业”纳入诚信建设体系,定期公布“三小行业”诚信情况和监督抽检情况,建立生产经营“黑名单”制度,并利用新媒体开展诚信评比活动,强化规范经营示范效应。充分发挥行业协会监督、协调和引导作用,定期组织技术交流,促进改善“三小行业”生产加工技术。通过行业组织的协调配合,发展“统一、协作、有序、高效”的配送网络,提高服务水平效率。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享