您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

宿州市副市长李朝晖暗访农村义务教育学生营养改善计划食品安全状况

发布日期:2017-11-08 08:11   来源:宿州市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

11月7日,李朝晖副市长带领市政府相关部门负责人,对灵璧县营养改善计划实施过程中食品安全状况进行了暗访检查。

 暗访组先后来到冯庙镇张集小学、禅堂乡中心校以及由禅堂乡中心校配餐的司庙小学,李朝晖一行查看了学校食堂的环境卫生、供餐能力、食品原料、食品加工操作、从业人员健康证以及食品留样等食品安全管理的重点环节,并对中心校食堂向教学点配餐的方式、流程、路程、运输设备、餐饮具洗刷消毒进行了深入细致了解。

 暗访结束后,李朝晖立即召开由暗访组及灵璧县政府主要负责人、分管负责人及有关部门负责人参加的反馈会。李朝晖指出,灵璧县政府重视学生营养改善计划工作,加大硬件投入,加强了关键环节的管理,在保障学生营养餐食品安全方面做出了积极的努力。但是,灵璧县营养餐实施中由中心校向教学点配餐的方式存在食堂能力不足、食品加工时间过长、温度不能保证、教学点分餐设施设备简陋、教学点餐饮具清洗消毒不能保证等问题,食品安全隐患依然严重。他要求,一是灵璧县要严格依法提供安全的营养餐。根据学校具体情况调整供餐模式,学校已建规范化学校食堂的,要依法经营,提升能力;学校就餐人数超过100人的,要积极创造条件尽快实施规范化食堂建设;学校就餐人数少,可以采取向社会第三方购买服务的方式向具有配餐资质的餐饮服务公司购买供餐服务。二是加强营养餐加工配送等全过程食品安全管理。全面落实原料配送、半成品加工、学生用餐、餐饮具的清洗消毒、食品的留样全过程的食品安全管理措施;三是建立健全食品安全责任体系。进一步强化并落实食品安全地方政府负总责、教育主管部门负主管责任、食品药品监管部门负监管责任、学校法人是食品安全第一责任人的的责任体系,确保灵璧县农村义务教育阶段营养改善计划学生营养餐的食品安全。


 

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享