您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市局织牢“四网”确保在校师生食品安全

发布日期:2017-11-07 10:11   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

根据十九大报告中“实施食品安全战略,让人民吃得放心”和“优先发展教育事业”的工作要求,黄山市食品药品监管系统将学校食品安全作为日常监管的重中之重,努力织牢“四网”,提升校园食品安全的监管效能。

一是明确各方责任,共筑食品安全“责任网”。根据落实食品安全党政同责的意见精神,明确党委对食品安全的领导责任,政府对食品安全的行政责任,食品药品监督管理部门承担学校食堂食品安全监管责任,教育部门承担学校食堂食品安全行政主管责任,学校(含托幼机构)承担食品安全主体责任。明确学校(托幼机构)校长主体责任,实行“一岗双责”。分管校长是具体责任人,食堂经营者承担直接责任。

二是联合专项整治,共筑食品安全“监管网”。及时开展了春、秋季学校食堂食品安全监督检查,组织开展学校食堂食品安全专项督查和交叉检查。专项检查期间,全市共检查学校食堂690家次,责令整改295家,约谈责任人26人次,查处违法行为6起,培训从业人员2200余人次。组织开展了学校食品安全风险隐患排查整治,联合市教育局市卫计委等部门开展了2017年全市学校卫生与健康专项监督活动,加强对校园及周边食品安全风险隐患的排查和整治。加强中高考期间食品安全监管,在中国黄山等门户网站发布《中高考期间食品安全消费提示》,出动执法人员693人次,组织开展了考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务食品安全巡查。

三是开展提档升级,构筑食品安全“防护网”。加强“明厨亮灶”建设。通过行政许可审批提前介入、现场监督检查等形式,持续引导学校加大投入力度,改造升级食堂软硬件,提升食堂食品安全保障水平。全市有297家学校食堂完成视频厨房建设,占学校食堂总数的93.4%。切实排查解决问题。各级深入校园食堂排查安全隐患,手把手指导解决了食堂布局、排水设计、索证索票、食品留样、餐具消毒、食材储存等112个问题。落实信息公开制度。该市学校食堂量化分级管理已全面完成,基本消除学校食堂证照不全的问题。对学校食堂进行动态评定,以笑脸、平脸及哭脸图案显示食堂等级,对食品安全评定结果集中向师生进行公示。并将标有食品安全信誉度等级、食品安全承诺、各项制度、监管情况等内容的食品安全信息公示牌悬挂于学生就餐场所的醒目位置,接受师生监督。

四是强化宣传培训,构筑食品安全“共治网”。提升责任人员能力素质。有效降低全市学校食品安全风险,建立和完善联查机制。举办由食药监管部门、教育部门、学校三方联合参加的学校食堂食品安全现场观摩培训会2次,食药监管人员、教育部门人员、各校负责人和食堂安全管理人员1210人次参加了培训。提升从业人员责任意识,对学校及周边餐饮从业人员宣传讲解食品安全法律法规知识,提高餐饮从业人员的法律意识,牢固树立餐饮负责人是食品安全第一责任人的责任意识。提升师生安全意识。为了提高学生食品安全意识和自我防范能力,各级食品药品监管部门全面开展了食品安全知识进课堂活动。结合实际制作播放了包括如何鉴别不合格食品、预防食物中毒、均衡营养等内容的课件和近年来我国部分食品安全事件的短片;通过黑板报、校内广播、主题班会、发送食品安全宣传读本等多种形式,向学生深入宣传食品安全知识,营造师生共同关注食品安全的氛围。全市万余人次师生参与了有关活动,其中通城县组织校内食品安全培训5场,受训师生3000余人,发放宣传资料3000余份。


 

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享