您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

淮南市农村和城乡结合部药店诊所专项整治成效显著

发布日期:2017-11-03 08:11   来源:淮南市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2017年7月以来,淮南市局认真贯彻落实省局整治工作要求,组织开展全市农村和城乡结合部药店诊所专项整治,取得显著成效。

一是突出整治重点。开展进货渠道检查,严格药品进销渠道管理,严格执行票据检查验收制度。重点检查含麻黄碱类复方制剂、复方甘草片等含特殊药品复方制剂,对销售流向、票据、禁止现金交易以及销售数量与处方数量一致情况进行核查。强化药品陈列储存管理,督促企业严格执行新版药品GSP配备冷藏、阴凉储存设施设备,确保药品质量安全。

二是创新检查方式。注重收集药品投诉举报、案件稽查等线索,采用飞行检查、跟踪检查、专项检查等方式,结合专项整治行动,开展对上游药品批发企业延伸检查和核查,形成覆盖药品零售企业和诊所的全链条检查。

三是加强督导检查。市局对专项整治工作进展进行专项督导、通报,对发现的问题线索移交县区局依法调查处理,确保专项整治工作取得实效。整治工作成效先后在新华网、央广网等主流媒体上登载,营造了良好的社会舆论氛围。

四是严格执法检查。对非法渠道购销药品、不按规定储存管理冷链药品的药店,视为严重违反药品GSP行为;对于诊所,依法立案查处并向同级卫生计生部门通报。

截至10月底,全市共检查城乡结合部和农村地区药店501家、诊所105家,立案91起,责令整改97家次,警告64家次,罚没款5.7万元,注销《药品经营许可证》2家。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享