您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市局以“六统一六强化”全面提升食品生产环节监管水平

发布日期:2017-10-26 15:10   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2017年以来,黄山市各级食品药品监管部门深入贯彻国家、省、市有关文件精神,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,结合黄山市食品安全示范乡镇(街道)创建工作,在全市食品生产单位实施“六统一、六强化”监管举措,进一步加强食品生产源头治理,科学防范食品安全风险,有效提升了食品生产环节监管能力和促进食品产业健康发展水平。  

一是统一企业主体责任公开承诺,强化企业自查制度执行。重点落实食品生产企业食品安全主体责任,在其生产经营场所显著位置进行公示。组织召开食品生产企业法律法规培训,签订食品安全责任承诺书。同时,对企业落实自查制度,重点对企业自查报告真实性、符合性进行督导检查,督促企业有效落实食品安全第一责任人的主体责任。

二是统一生产企业管理档案标准,强化食品安全各项制度落实。在严格落实进货查验记录、生产过程控制等15项制度要求,特别是对重点品种企业建立完善质量授权人制度、吹哨人制度,建立健全全面、完整、动态的管理档案,强化动态监管。

三是统一生产关键控制点监管提示,强化重点环节监管。对企业原料采购、生产加工、添加剂管理及出厂检验等关键环节进行监管警示,提示企业严禁在生产过程中出现使用不合格原料、“两超一非”、不合格产品出厂等问题发生。同时,在日常监督检查过程中把生产关键环节控制点的风险防控及重点问题作为重点检查项,实施逐项全面检查。同时引导企业积极推行食品安全管理体系、良好生产规范等认证,有效降低了食品生产环节风险隐患,提高企业产品质量风险防控能力。

四是统一监管工作规范,强化风险分级分类监管。按照省、市局部署,全面完成食品生产企业首次风险分级,并把风险分级结果作为确定监督检查频次的主要依据,制定生产企业年度监督检查工作计划。按照“企业全覆盖、类别全覆盖”的要求,制定监督抽检计划,突出重点品种抽检。按照“双随机一公开”要求,严格落实对食品添加剂、肉制品、乳制品等重点品种的检查密度和频次。建立食品安全风险问题清单,实行“清单式”监管,通过“织网补漏”,实现有效防控。

五是统一违法信息公开,强化重典治乱力度。开展食品生产环节重点品种风险隐患大排查活动,对发现的违法行为,尤其是抽检不合格食品案件做到“五个不放过”。问题原辅材料、添加剂等来源未查清不放过;问题产品未召回、未销毁、未处理的不放过;违法企业未处罚到位的不放过,坚决杜绝罚过放行,对于涉嫌犯罪的必须及时移送司法机关,坚决杜绝以罚代刑;对存在的问题和不足未改进的不放过;违法案件未开展警示教育及未约谈的不放过。对监督检查结果按要求统一进行公示,建立监督检查电子档案,加大信息公开力度,对于处罚信息统一进行公示。

六是统一宣传引导,强化社会共治。通过微信、QQ、黄山市民网等公共平台,加强食品安全法律法规及生产环节风险隐患信息通报。充分利用食品安全宣传周、“331”投诉举报日等活动,广泛开展宣传,构建社会与食品生产企业沟通信任平台,促进企业诚信自律,引导全社会形成齐抓共管、共同支持食品安全的良好氛围。

 


 

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享