您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市黄山风景区局开展2017年食品安全突发事件应急演练

发布日期:2017-09-30 16:09   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为进一步提升应对突发食品安全事故的快速反应机制,全面提高黄山风景区各单位应急处置能力。9月28日,黄山风景区管委会在汤泉大酒店举办2017年食品安全突发事件应急演练。

本次演练采取情景模拟场景展现的方式实施。模拟一旅游团队在黄山景区某酒店用中餐后,多人发生疑似食物中毒事件,接报后,迅速启动了黄山风景区食品安全突发事件Ⅳ级响应,成立了现场指挥部,管委办、政治处(卫生疾控、医疗)、宣传处、经发局、公安局、食品药品监管局等多部门组成了现场处置、医疗救治、事件调查、综合协调、新闻宣传、后勤保障6个工作组,开展应急处置工作。演练分别对预警报告、应急响应、应急处置、舆情变化、舆情处置、响应终止、后期处置等7个项目进行了实战模拟。演练过程中,各工作小组在应急指挥部的统一领导下,积极应对,相互配合,协调一致。在发生网络负面舆情后,按指挥部要求立即召开了新闻发布会,用调查事实和检测数据积极回应,澄清真相,掌控舆论导向,使网络流言得到有效遏止。

演练活动结束后,黄山风景区食药监局对本次演练进行了总结,认为本次演练针对事先设定的情景进行决策、行动和操作,强化了队伍建设,有效提高了食品安全相关监管部门应对食品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育、完善装备的演练目的。

景区安委会、食药安委会成员单位分管负责人、黄山旅游集团公司、黄山旅游发展股份公司及期所属的经营单位分管负责人共计60余人观摩了演练活动。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享