您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

马鞍山市人大常委会专题听取全市食品安全工作

发布日期:2017-09-07   来源:马鞍山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

9月4日上午,马鞍山市召开十五届人大常委会第57次主任会议,就2016年市人大发布的全市食品安全工作审议意见的办理情况听取汇报。市人大常委会主任靳林春主持会议,市人大常委会副主任龚明、高晓平、盛厚林、毛长江,秘书长隋涌等参加会议,市人大常委会党组副书记孙铭和列席会议。市食药安办主任何俊代表市政府作工作报告。

靳林春指出,民为本、食为天、安为先,食品安全工作责任重大。2016年至今,市政府充分发挥“国家食品安全示范城市”创建的抓手作用,开展了大量着实有效的工作,完善管理机制、严格考核评比、强化队伍建设、严打违法犯罪、倡导社会共治,取得了较好的成效。靳林春强调,“国家食品安全示范城市”创建工作意义重大,影响深远,要注重抓源头、抓重点、抓亮点,通过创建推动《食品安全法》《安徽省食品安全条例》等有效实施,加快完善监管体制,厘清监管职责,整合监管力量,强化部门协作,督促各方全面加强和改进食品安全工作,严肃查处食品安全违法犯罪行为,依法推进食品安全社会共治,发挥群众监督、社会监督、舆论监督作用。要结合创建工作多做一些实实在在的事情,提升全市食品安全整体水平,将创建的成效惠及人民群众,切实保障群众“舌尖上的安全”。

2016年以来,马鞍山市以创建“国家食品安全示范城市”为抓手,强化组织领导,健全监管体系,狠抓安全监管,严惩违法犯罪,推进社会共治,全面提升食品安全治理水平。2017年,市政府推动出台了《食品安全党政同责暂行办法》《食品药品安全评议考核办法》等制度。监管部门协同联动,强化全程监管,完成了全市15000余家食品生产经营企业的风险分级首次评定工作,突出畜禽水产品、生猪屠宰、农村食品、校园及周边食品等重点环节开展专项检查,强化监所食堂、养老机构食堂、高速公路服务区、自动售货设备等盲点区域的食品安全监管。同时,注重营造创建氛围,打造“周末故事会——讲述舌尖上的安全”公益宣传品牌,组织四个“公众开放” 活动和六个“你我互动”活动,提升食品安全的群众知晓率和满意度。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享