您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

淮北市相山区“四抓四确保”发挥食品安全民生工程长久效应

发布日期:2017-09-05 08:09   来源:淮北市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

一是抓需求,确保检测到位。坚持以群众需求为基础,以发挥效益为目标,以蔬菜、水果等农残检测为基础,以各类餐饮单位的原材料抽检为辅助,并开展肉制品、鱼类抗生素、罂粟壳等专项检测,形成“基础检测-抽检-专项检测”三位一体覆盖全区的快速检测“过滤网”,积极开展食品安全免费检测服务、信息公布等便民惠民活动,真正保障人民饮食安全,截止2017年8月底,全区12个检测室(快检室)累计开展食品安全快检15325批次,产品合格率达97%。

二是抓人员,确保运行到位。为确保各检测点一线工作人员熟练掌握检测流程,协调设备厂家和区局有关技术人员,随时为检验人员答疑解惑,及时讨论解决日常检验中出现的问题,鼓励农贸市场从员工中抽调专人负责,以保障日常检验的准确性,建立一支规范、高效的检测员队伍。

三是抓资金、确保经费到位。将食品安全民生工程建后管养费用纳入政府财政预算,对建后管养给予充分的经费保障,实行专款专用,各类检测用品统一采购,确保建成后的快检室正常运转发挥效用。另外每个检测点的补助资金的数额,以上传到省局统一检测平台数据为准,确保资金都用到实处。

四是抓监管、确保监督到位。由于各农贸市场所属管理部门不同,多次召开协调会,积极与农贸市场业务主管部门、相关镇街等有关部门沟通协调,形成监管合力,并约谈各市场经营者,强化督查,有序推进,建立月进度报送机制,对各农贸市场检测数据实施每月进度汇总,确保工作进度。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享