您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

合肥市“建管用”并举 努力提高食品安全快检能力和水平

发布日期:2017-09-01 09:09   来源:合肥市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

合肥市围绕“管住已建、抓牢在建、谋好未建”的总体思路,采取强化组织机构、签订目标责任、完善规章制度、落实保障资金、开展专项督查的措施,全面落实了省局关于加强食品安全民生工程建设的一系列部署,筑牢了食品安全民生工程基础,推进了基层食品安全能力建设。截至8月底,已全面完成17个乡镇和10个社区农贸市场食品快速检验室建设,完成率100%。

一是制定规章制度。依据现行规定规范,聚焦末端落实,调研出台《食品安全快速检测操作规范》《食品快速检测实验室工作人员岗位职责制度》《食品安全快速检测工作相关人员职责》等,建立了一整套符合实际、严密规范、统一认定、通行通用的快检程序和制度。

二是明确财政支持。市局会同财政局,科学预算本级专项资金,4月底之前,2017年食品安全工程以奖代补资金610万元已全部下拨,其中2017年食品安全工程资金440万元,2016年食品安全工程清算资金170万元;各县(区)局积极争取政府支持,快检室管养费用全部列入财政预算,实现了食品快速检测设备、试剂及易耗品及时维护、更新、补充,保证了买样、送样等操作流程的检测经费来源,确保了快检工作的正常运转。

三是实行绩效考评。市局积极争取政策支持,将快检室建设纳入政府绩效考核内容,实行严格的目标管理;7月底,依照《合肥市2017年度民生工程综合绩效管理考评办法》从快检室用房选址、室内布局、人员配备等方面对27个快检室组织了工程绩效考评,评价结果均为“优”。

四是扶持队伍建设。根据去年快检任务重、快检方式多、快检人才缺的实际情况,早谋划、早打算充分发挥市场机制,鼓励和调动社会力量广泛参与食品检验,积极举办专业培训。同时积极探索开展快检岗位认证、第三方检测机构业务外包、农贸市场专业托管等工作,确保人装适配,切实发挥食品快检初步筛查的预警导向作用和联动监测效能。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享