您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山市局三举措开展食品保健食品市场专项检查

发布日期:2018-10-22 11:10   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为进一步加强食品、保健食品质量安全,确保食品、保健食品市场消费安全,防止公众特别是中老年群体落入“消费陷阱”,黄山市局采取三项举措开展食品、保健食品市场专项检查,通过集中排查清理,进一步规范了食品、保健食品市场经营秩序,收到较明显成效。

一是突出整治重点,加强监管。以投诉举报问题比较多的食品、保健食品标签虚假声称行为,电话营销及会议营销行为为检查重点,对全市范围内的保健食品专营店、大型商超、食品经营店开展专项检查,重点检查购销台账、进货票证等手续,严防来路不明食品、保健食品上市;重点查看食品、保健食品标签标识是否真实、是否含有虚假声称,经营食品、保健食品单位是否依法取得食品经营许可证,是否宣称具有疾病预防或治疗功能,保健食品是否含有虚假宣传功效等违法违规行为,积极引导经营单位诚信守法经营,自觉维护食品、保健食品市场秩序。

二是强化协合联动,净化市场。为防止不良商家租用酒店会议室、社区活动中心、大型餐饮饭店包桌举办各种保健食品免费健康讲座、促销优惠等活动诱导消费者,市、县两级食品药品监管部门联合工商、公安等相关部门对属地酒店会议室、社区活动中心、大型餐饮饭店包桌等可容纳保健食品虚假宣传聚会地点进行了突击检查87家次,监控保健食品会议营销乱象,消灭其“滋生土壤”。

三是强化宣传,督促经营者自律。在广场、社区等群众聚集的地方通过发放传单的形式让百姓提高防范意识,避免落入“消费陷阱”;在检查过程中,采取“以点带面”的方式,积极向从事食品、保健食品经营的业主宣传新《食品安全法》,进一步强化市场开办者是“食品安全第一责任人”意识,明确告知经营者的责任与义务,切实把好食品、保健食品进货关、销售关和退市关。

从去年10月份以来,黄山市始终坚持把食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作作为重点工作之一,保持打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法犯罪行为的高压态势,坚决惩处违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等的违法行为,真正让老百姓买得放心、吃得安心。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享