您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

马鞍山市局多举措严厉打击药品经营违法违规行为

发布日期:2018-10-22 11:10   来源:马鞍山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为进一步推进药品流通领域监督检查工作深入开展,保障药品质量安全,有效发挥飞行检查的作用,8月份以来,马鞍山市局对全市药品零售企业、医疗器械经营企业开展交叉飞行检查。

一是明确整治重点。制定印发《马鞍山市药品零售企业交叉飞行检查实施方案》,对全市药品零售连锁公司总部、药品零售连锁门店和单体药店开展“双随机”检查,明确购进、销售假劣药品、超范围(方式)经营、计算机管控系统是否有效运行等7大项15小项整治重点,严厉打击药品零售企业违法经营行为。

二是全面排查隐患。对7家药品连锁总部、29家门店开展现场检查。截止目前,已完成药品零售企业总部及单体门店检查全覆盖,排查隐患71处,下达《责令整改通知书》23份,撤销GSP证书6家。从检查情况看,多数药品经营企业基本能做到规范经营,但少数企业依然存在严重违反药品经营质量管理规范现象。

三是加大问责力度。对6家撤证的药品零售企业法人、质量负责人开展集中约谈,列出问题清单,限时开展整改,逐一签订《药品经营企业质量安全承诺书》,督促企业增强守法经营意识。目前,撤证企业已全面停止对外经营,列入年度失信企业并禁止参与示范药店评比工作。



  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享