您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

马鞍山市2018年国庆期间食品药品安全无事故

发布日期:2018-10-08 08:10   来源:马鞍山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

2018年国庆节期间(10月1日至10月7日),马鞍山市食品药品监管系统切实加强食品药品安全监管,全市食品药品市场安全稳定,未发生食品药品安全事故。国庆节期间开展各类巡查80余次,检查各类食品药品单位400余家,处理投诉举报18件(涉及食品销售13件、餐饮5件),较往年略有下降。

一是高度重视,加强组织领导。印发加强中秋国庆期间食品药品安全监管工作的通知,全面部署安排食品药品安全监管工作,组织开展食品药品安全专项整治,深入排查食品药品安全风险,严厉处罚违法违规行为,提高食品药品安全保障水平,提高百姓消费信心。

二是突出重点,抓住关键环节。针对节日期间消费特点,加强重点品种和重点区域食品、节日热销食品、民俗特色食品、保健食品、化妆品及集体聚餐、药品批发零售、医疗器械流通等环节的监管,假期前夕检查各类食品药品单位2000余家。对全市421家中小学(含托幼机构)食堂开展了食品安全隐患大排查, 覆盖率100%,出动执法人员792人次,下达责令改正通知书77份,立案2件。

三是广泛宣传,营造节日氛围。开展讲述舌尖上的安全故事、食品安全知识培训等宣传教育活动,采取理论宣讲、发放资料和媒体报道相结合的方式,将相关法律法规和食品安全知识宣传到千家万户,提高食品药品生产经营者的守法意识和消费者的自我保护意识。

四是强化责任,加强应急值守工作。严格落实24小时值班制度、投诉举报处理制度、领导在岗带班和重大事项报告等制度,进一步完善应急预案,健全值守应急联动机制,密切关注舆情动态,做好应急处置准备,及时妥善处置食品药品安全问题,第一时间上报食品药品安全事故。






  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享