您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

滁州市局多措并举维护“舌尖上的安全”

发布日期:2018-09-10 15:09   来源:滁州市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

今年以来,滁州市局严格落实“四个最严”要求,以解决群众反映强烈、社会危害严重的食品药品安全问题为切入点,以创建安徽省食品药品安全城市为抓手,强化监管职责,狠抓工作落实,促进滁州市食品药品安全形势的不断好转,切实保障了全市人民群众饮食用药安全。

一是创新工作方法,压实各级工作职责。通过实行月通报、双月调度、季度考核的方式压实全市食药监管工作职责。每季度召开一次全市基层食品药品安全监管工作现场点评观摩会,通过现场看、相互比,学习交流、找出差距,看出压力、比出动力,激发干劲,推动全市食品药品安全监管工作再上新台阶。

二是织密监管网络,构建全覆盖的监管体系。在全市实行风险分级监管,对不同风险等级的食品药品生产企业实行不同频次的检查。在全市食品药品生产经营企业和使用单位开展风险隐患大排查,对排查发现的问题一律整改到位。以问题为导向,突出重点开展专项整治,取得了良好的成效。全市先后检查食品药品生产经营企业2万余家次,强化对疫苗配送和接种单位的检查,封存长春长生生物科技有限公司生产的疫苗49084支。

三是加大抽检力度,强化风险防控。已抽检食品药品12000组进行检验,快检食品61万余组,退市、下架和无害化处理各类食用农产品1500公斤。加强药械不良反应工作调度,全市共上报药品不良反应监测报告2776例,比去年同期增长112%;上报医疗器械不良事件报告395份,比去年同期增长147%;上报化妆品不良反应报告150份,比去年同期增长1400%;上报滥用药物报告147份,比去年同期增长110%。

四是依法重拳出击,打击违法违规行为。全市已立案查处食品药品案件869件,比去年同期增长285%,移送公安机关涉嫌犯罪案件18起,有力的震慑了违法分子。其中“518生产、销售假药案件”,查处涉案药店27家,9家药店被撤销GSP证书。

五是广泛宣传教育,营造良好监管氛围。在市内主要媒体开辟专题栏目和节目,宣传食品药品监管和创建工作,联系新华社记者对部分县市区和企业进行了采风,开展食品安全宣传周主题宣传活动,通过LED大屏、墙体广告、公交广告等多种载体大投入开展宣传,发放各类宣传资料和致市民的一份信宣传单10万余份。通过宣传,不断提高群众对食品药品安全的认知度和参与度,全面落实有奖举报制度,鼓励媒体、消费者、社会各界积极参与,提高公众的食品药品安全意识和依法维权意识。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享