您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

淮南市局全力打好创建省级食药安全城市攻坚战

发布日期:2018-08-23 11:08   来源:淮南市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

一是统筹协调再强化。全面落实食品安全党政同责,加强对全市食药安全工作的统一领导和组织协调。市委全会明确“加强食品药品安全工作”,按照省里部署,将“食安委”变更为“食药安委”,成员单位由原有32家增加到42家;将食药安全工作纳入各级党委政府目标管理绩效考核,各级政府层层签订《食品药品安全责任书》;牵头召开3次食药安委全体成员会议,12次食(药)安办联络员会议,提请市政府印发《淮南市食品药品年度重点工作安排》,配合开展专项督查,促进各成员单位扎实履职。

二是安全治理再深化。先后开展“五毛食品”、散装白酒、年夜饭、学校食堂、食用植物油塑化剂、婴幼儿配方乳粉及液态乳、食品、保健食品欺诈和虚假宣传、特药、无菌和植入类等高风险医疗器械、医疗机构药品质量安全以及小药店、小诊所等多起专项整治,实施“网剑行动”,全市共立案309件,已结案248件;办理重大案件2起,均已移送公安机关;办理各类协查核查案件10件,回复率100%。

三是主体责任再落实。食品领域,联合5部门制定《淮南市食用农产品集中交易市场食品安全整治提升方案》,突出落实市场开办者市场主体责任;出台《关于提升餐饮业质量安全水平的实施方案》,确定74家参与“农村食品安全示范店”创建及11家参与“放心肉菜超市”创建的经营单位,进一步强化市场主体责任意识。确定首批《禁止食品小作坊生产加工的食品目录》和《食品摊贩禁止经营品种目录》,开展食品生产加工小作坊登记、小餐饮备案、食品摊贩备案工作,对政府已划定的集中经营区域内的食品摊贩进行摸底。继续推进“明厨亮灶”工作,强化农村自办宴席食品安全监管。药械领域,提请市政府出台《支持制造强市建设若干政策(修订稿)》,促进医药产业转型升级和结构调整。

四是社会共治再推进。推进食药安全宣教培训基地建设,已建成10家并为基地制作120块宣传展板,食药安全宣传志愿者服装1500套,今年,20个宣教基地的建设工作正在有序推进。开展食药安全公益宣传,发挥各类新闻媒介宣传作用;通过电信运营商累计发送食品药品安全公益短信200余万条;印制食品药品安全宣传折页90万份;在全市2300辆出租车顶灯滚动播放食品药品安全宣传标语。畅通投诉举报平台,“12331”受理各类投诉举报293件,接受电话、走访、网络等各类业务咨询209起,及时办结回复285件,8件正在办理,办结率97%。



  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享