您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

铜陵市局积极营造"文明和谐、安全有效"的药品市场环境

发布日期:2018-08-07 11:08   来源:铜陵市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

今年以来,铜陵市局围绕工作目标,立足部门职责,结合实际、多措并举开展各类药品监督检查,进一步强化药品质量安全监管,积极营造"文明和谐、安全有效"的药品市场环境。截至目前,共出动检查人员1000余人次,检查药品经营企业150家次,责令整改128家次;检查药品使用单位112家次,责令整改94家次。

一是强化专项检查,锁定监管"重点户"。以中药饮片、含特殊药品复方制剂、终止妊娠药品等重点品种专项检查、疫苗储存和运输管理规范(2017年版)执行情况监督检查、药品配送企业及公立医疗机构药品采购执行"两票制"情况专项检查等活动为抓手,保持高压监管态势不放松。在全覆盖基础上,以失信及警示企业、高风险及较高风险企业、投诉举报较多企业为重点监管对象,提高检查频次,通过约谈、引导、帮扶、检查,增强企业主动性和积极性,督促企业落实主体责任,全面加强药品质量管理。
二是强化监督抽检,排查安全隐患。注重排查、整治、规范相结合,加大基本药物、中药饮片等品种抽验力度。截至7月底,全市共收检药品401批次(含基本药物190批次),完成检验359批次,全检327批,全检率91.1%,未检出不合格。联合市医疗机构成立"中药饮片带量采购联合体",统一了各医疗机构采购中药饮片的供货单位和价格。
三是强化反馈整改,提升监管实效。建立涉药单位QQ群、微信群,对日常 中的发现问题及时通知相关涉药单位立即开展自查,做到即时发现、即时督促、即时整改、即时反馈。通过QQ群、微信群,开展"一对一"、"一对多"的在线指导、咨询、督促、反馈500余次,解决相关问题30多个,进一步增强了监管和服务氛围,工作效率显著提升。
  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享