您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

黄山四步走闭环处理不合格食品

发布日期:2018-08-03 10:08   来源:黄山市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

为进一步规范食品监督抽检不合格产品核查处置工作,有效消除食品安全风险,黄山市局通过制度建设、核查处置、约谈企业和跟踪回访“四步走”实现不合格食品“闭环式”处理,有效避免不合格食品流入市场,确保食品消费安全。

一是强化制度建设规范流程。严格按照《食品抽样检验管理办法》和食品抽样检验后处理工作规范要求,建立和完善后处理工作机制、跟踪回访制度等,规范细化工作流程,重点对报告送达、异议处置、证据固定等关键环节的时限和要求进行明确和细化。

二是加大核查处置力度。对不合格食品生产经营者及时开展立案调查,强化原料追溯、产品去向追踪,依法责令生产企业停止生产不合格食品、对已销售的不合格产品依法召回处理,确保每份不合格报告有调查、每批问题产品有处置,并对涉及监督抽检项目样品不合格的生产企业,依法予以行政处罚。

三是约谈企业力促整改。通过约谈企业法定代表人、召开质量分析会等形式,督促企业对照问题找原因、对照标准定措施,帮助企业制定整改方案,细化落实到各个生产环节及工序上。同时,在企业通过整改复查且抽样检验合格后,将其作为重点监管对象,增加检查频次,定期开展监督检查,重点对企业原辅材料把关、生产过程控制、关键控制点落实情况等进行检查,巩固整改成果,将食品安全风险消灭在萌芽状态。今年以来,该局已约谈企业6家。

四是整理归档跟踪回访。该局为每一起监督抽检不合格食品核查处置工作的各个环节做好规范详实的文字记录,包括《监督抽检不合格食品核查通知》《责令改正通知书》《责令下架召回通知书》、被检单位自查报告及整改措施、涉案食品再检测报告、复查记录、《不合格食品核查处置情况报告表》等内容,核查处置结束后,将以上文书整理后建立核查卷,一并归入案卷。同时,定期对已处置的不合格食品开展跟踪回访,确保不合格产品后处理程序的准确性和规范化。今年已完成对近三年不合格食品后处理工作的跟踪回访。


  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享