您所在的位置:首页 > 政务工作 > 市县动态

铜陵市局多举措维护药品流通秩序保障居民用药安全

发布日期:2018-07-10 09:07   来源:铜陵市局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   分享到:

一是落实监督检查责任,药品流通秩序持续稳定。全市各级监管部门通过开展日常检查和各类专项整治,突出重点环节和重点品种,全市400余家药品经营企业检查覆盖率达100%。今年将继续采取双随机模式,对全市药品批发和零售企业开展飞行检查。

二是督促药品经营企业落实药品质量安全主体责任。监督检查与宣传教育相结合,提高企业主动守法意识,增强企业主观能动性。结合药品安全信用等级评定工作,失信、警示企业被列为重点检查单位,市人社局依据药店信用等级评定结果,停止与非守信药店签订社保打卡协议,更加促进企业诚信自律、加强管理,自觉落实主体责任。

三是推动药品经营企业建立药品追溯体系。推动所有药品经营企业建立药品追溯制度,对药品采购、验收、储存、销售等全过程实行智能管理和追溯查询,严格按照GSP(药品经营质量管理规范)要求开展经营活动。

四是推进公立医疗机构药品采购执行“两票制”。服务医改大局,减少药品流通环节,推进“两票制”工作,保障医疗机构平价用药正常供应。

五是显著提高药品零售企业连锁化水平。药品零售连锁企业具有规模化、集约化、规范化的经营管理优势。近五年来,全市药品零售连锁总部从1家发展到9家,连锁门店从18家发展到285家,连锁率由2013年的10%增加到了65.5%。

六是实行风险分级监管。将全市446家药品经营企业划分为4个风险等级,不同等级企业每年分别开展不同频次检查,加大高风险、较高风险企业监督检查频次,检查结果全部公开。

  • 手机站
  • 政务微信
  • 分享